Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Две уборки, одна посевная – «ЗМ» подводит итоги 2015 года
Может быть и преждевременно… Но хотелось бы обозначить некоторые позиции уходящего года, чтобы начать размышлять о годе грядущем.
О том, что посевные площади в 2015 году сократятся, можно было судить уже в конце мая, когда комбайны еще собирали прошлогоднее зерно. И без того грозящая затянуться посевная началась с уборки. По нашим данным, около 7-8% от запланированных к посеву площадей ушло под вынужденный пар. Но официальные источники продолжали стоять на своем и считали-пересчитывали намолот, согласуясь с первыми цифрами. И когда ранний снег снова, как в 2014 году, прервал уборку, появились реплики о существенных объемах хлеба, ушедших под снег. Они были, но картина по сравнению с 2014 годом отличается разительно, и, в общем-то, можно говорить об уборке-2015, как о свершившемся факте. Каковы ее итоги?
Официальный источник (МСХ РК) в оперативной информации о сборе урожая зерновых культур остановился на цифре 19 953,5 тыс. тонн, в первоначальном бункерном весе. Коэффициент рефакции в 2014 году по пшенице составил 9,7%. На остальных зерновых 9,1%. Условия уборки нынче соответствовали прошлому году. Впрочем, были и отличия. Наученные горьким опытом, фермеры убирали все, не смотрели на влажность. Опираясь на данные нашего мониторинга, можем заявить, что рефакция в этом году составит 10,5%. Итого, статистика должна показать 17 858 тыс. тонн. Скорее всего, эту цифру покажет статистика в конце января, поскольку прогноз главы агроведомства Асылжана Мамытбекова, был в этих пределах 17,5 млн. тонн.
Есть надежда услышать другую цифру, как было озвучено ранее, в этом году Минсельхоз заказал космический мониторинг урожайности. Урожайность – полбеды. Эксперты надеются, что этот мониторинг убедит власти показать реальный размер уборочной площади. Ведь именно по нему, а не по урожайности, не по «ушедшему под снег хлебу» есть существенная погрешность. По данным исследовательского бюро «ЗМ» Казахстан собрал 11 млн. тонн пшеницы в чистом весе и порядка двух миллионов остальных зерновых. При чем урожайность при наших расчетах была близка к официальной. Текущий урожай мы получили меньше и хуже прошлогоднего об этом говорят хотя бы данные о поступающем на ХПП зерне. На конец первой декады декабря элеваторы страны приняли 6,8 млн. тонн зерна. В прошлом году на эту дату уже имелось 7,2 млн. тонн. Преобладание 3-го класса в этом зерне так же на 10% ниже прошлогоднего (все подробности знают подписчики нашего бюллетеня).
«Старожилы» зернового рынка всерьез шутят: «Возьмите поступившее на элеваторы, умножьте на два, и получите реальный сбор в стране». Умножили? Выводы делайте сами.
Если с зерном все понятно, а вернее, есть какие-то зацепки, то по масличным – темный лес. Последнее, что мы слышали от официальных лиц: «Уборка будет завершена к 20 ноября». Скажем по секрету, она завершена. Во всяком случае, судя, по все той же оперативной сводке.
Согласно данным сельхозуправлений уборки не достигли всего 2.7% от посеянных полей. Да! - все они убраны. По нашим данным, базирующимся на опросе фермеров и ученых, 11,5% площадей, посеянных и запланированных под посев площадей, не вошли в уборочный клин. Здесь также высок коэффициент рефакции: для северных регионов по отдельным культурам до 15%, на востоке по подсолнечнику-8-9%. Общий сбор всех масличных культур, таким образом, по нашей оценке в Казахстане составил 1,4 млн. тонн. Сравнимых с 1,66 млн. официальными.
Изменчивый климат еще раз дал фермерам севера повод усомниться в выгоде выращивания масличных. Можно много говорить об объеме, но качество выдержано далеко не у всех, а торговать в столь отдаленном от основных мировых рынков месте можно только по заниженным ценам.
Да, себестоимость льна пока делает его практически золотоносной жилой в растениеводстве. Да, стоимость рапса такова, что отдельные хозяйства, получившие по две тонны на круг, могут очень хорошо поправить бюджет, но таких единицы. И их благополучие построено на неудаче сотен. Как кажется, в ближайшую осень у фермеров будет очень мало стимулов сеять снова масличные, а тем более вводить их в севооборот (в том числе в свете отмены погектарных субсидий). Об этом говорят и опрошенные нами аграрии. Казалось бы, пройдя череду испытаний, практически заново освоив целину навыка возделывания маслосемян, отчасти решив проблемы логистики, переработки, отрасль должна стать закаленной. В ближайшей перспективе – эйфория цен, а весной встанут вопросы обеспечения семенами, ГСМ, агрохимией.
А об этом речь пойдет в цикле материалов под общей рубрикой: «Какой будет посевная-2016?». Этот вопрос мы постараемся задать большому количеству экспертов, фермеров, ученых. Этот вопрос адресуем так же и Вам, уважаемые читатели. Ждем ваших отзывов, предложений.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам