Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Прогноз балансов лука репчатого и картофеля в Казахстане. Июль 2025
Разработан научно-исследовательским бюро «Зерновые и масличные культуры. Казахстан» совместно с МСХ РК.
Скорректированы балансы по картофелю на 2024-25 МГ.
Лук
Сравнивая сезоны 2024/25 и 2025/26 по оценке баланса лука репчатого в Республике Казахстан, можно выделить следующие ключевые изменения:
Экспорт: ожидается значительный рост — с 85 531 тыс. тонн до 111 190 тыс. тонн в 2025/26. Это указывает на восстановление экспортного потенциала после резкого снижения.
Импорт: прогнозируется снижение с 143 408 тыс. тонн до 100 386 тыс. тонн, что может говорить о снижении зависимости от внешних поставок.
В текущем году по оперативным данным акиматов областей площадь посевов репчатого лука составила – 23,5 тыс. га. Ожидаемый валовый сбор при благоприятных погодных условиях прогнозируется на уровне среднемноголетних показателей.
Производство: увеличится с 756,7 тыс. тонн до 1 008 978 тыс. тонн (33%), что является высоким, и важным восстановлением.
Потери и производственное потребление: вырастут незначительно — с 90,8 тыс. тонн 131 313 тыс. тонн, пропорционально росту производства.
Потребление населением: увеличится с 723 812 тыс. тонн до 866 861 тыс. тонн.
Потребление на душу населения: увеличится с 36 до 42 кг
Итог:
Прогноз на 2025/26 указывает на акцент на восстановление экспорта и умеренное наращивание производства, при этом внутреннее потребление продолжит увеличиваться как в абсолютных объемах, так и на душу населения.
Картофель
Сравнивая сезоны 2024/25 и 2025/26 по балансу картофеля в Казахстане, видны следующие изменения:
Экспорт: прогнозируется небольшой рост — с 331 855 до 345 129 тыс. тонн Казахстан сохранит активность на экспортных рынках.
Импорт: ожидается снижение почти с 238 478 до 228 939 тыс. тонн, что может отражать стабилизацию внутреннего рынка или ослабление импортозависимости.
На сегодняшний день по оперативным данным акиматов областей площадь посевов картофеля составила – 128,7 тыс. га. Ожидаемый валовый сбор картофеля при благоприятных погодных условиях прогнозируется на уровне среднемноголетних показателей.
Производство: прогнозируется снижение — с 2 634,1 тыс. тонн до 2 745,7 тыс. тонн (+4%).
Потери и производственное потребление: увеличатся — с 579 501 до 604 065тыс. тонн, что логично на фоне роста производства и по другим указанным ниже причинам.
Потребление населением: останется на почти на том же уровне.
Потребление на душу населения: немного возрастет — будет более доступным местный картофель.
Но здесь нужно сделать одно важное примечание. В балансы внесены существенные правки после полевых исследований. Особенностью урожая картофеля 2024 года стало то, что высокая урожайность снизила качественные характеристики овоща. Критически слабой была лёжкость. К тому в процессе переосмысления сейчас статистическая информация. Мы заложили коэффициент потерь 42, вместо 22 среднемноголетних. И вся фактическая информация «встала на места». Полагаем, что такими и были фактическая биологическая убыль.
Итог:
В 2025/26 прогнозируется снижение производства и потребления картофеля на внутреннем рынке после рекордного сезона 2024/25. При этом экспорт останется стабильным с умеренным ростом, а импорт сократится. Это говорит о перераспределении ресурса в пользу внешних рынков на фоне общего роста валового сбора.
Оперативная информация:
В настоящее время на рынке только появляется лук и картофель местного производства. Оценку собственного производства возможно придется корректировать из-за засушливых условий на юге страны и некотором переувлажнении на севере.
В моменте нет угроз для сбоев поставок, предложение стабильно, цены тоже.
В дальнейшем будут публиковаться срезы текущей ситуации по луку и картофелю, с рыночными данными, и рекомендациями по торговой стратегии.
Методологические пояснения к составлению балансов:
Период:
Для балансов использованы маркетинговые годы (далее - МГ), как более соответствующие для удобства бизнес-ориентированных пользователей. Начало маркетингового года – начало сентября, конец – последняя дата августа.
Производство:
Использованы данные публикаций Бюро национальной статистики АСПиР РК (далее - БНС) Необходимо отметить, что в 2023 году БНС провело специальный пересмотр отдельных показателей статистики растениеводства и животноводства, касающихся крестьянских и фермерских хозяйств, а также хозяйств населения. Вследствие этого была повышена точность и достоверности официальной статистической информации. В этой связи, следует принимать во внимание данные начиная с 2023/24 МГ и рассматривать данные за 2022/23 как справочные.
Переходящие остатки:
В связи с тем, что лук и картофель редко хранятся более 12 месяцев, а расчётный период приходится на уборочный период, в рамках балансов переходящие остатки в расчёт не включены.
Потери и производственное потребление:
Для оценки потерь и производственного потребления при расчете балансов лука и картофеля использованы ориентировочные коэффициенты, рекомендованные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и основанные на международной практике.
Потери:
Методология ФАО предусматривает оценку потерь на различных этапах цепочки поставок, включая хранение, транспортировку и переработку. В отсутствие статистических данных использованы усредненные значения:
- Лук: 7% от валового сбора (усушка, повреждения и порча при хранении).
- Картофель: 10% от валового сбора (гниение, механические повреждения и усушка).
Производственное потребление:
Производственное потребление включает использование продукции на семенные цели, корм для животных и промышленную переработку. В отсутствие детализированных данных применены следующие усредненные коэффициенты:
- Лук: 5% от валового сбора (семена и переработка).
- Картофель: 12% от валового сбора (семена и переработка).
Потребление
Оценка потребления рассчитывается по формуле:
<Потребление> = <Производство> + <Импорт> - <Экспорт> - <Потери и производственное потребление>
Потребление на душу населения:
Использованы данные БНС по численности населения на начало календарного года, приходящегося на вторую часть маркетингового года.
Прогноз:
Для прогноза использованы оценки МСХ РК по производству культур, а также экспертные оценки по внешней торговле и численности населения.
Источники данных и методологии:
- Валовый сбор сельскохозяйственных культур в Республике Казахстан (том II, валовой сбор) за соответствующие годы. Бюро национальной статистики АСПиР РК. http://stat.gov.kz
- Численность населения Республики Казахстан. Динамические ряды. Бюро национальной статистики АСПиР РК. http://stat.gov.kz
- Статистика внешней, взаимной торговли и товарных рынков. Бюро национальной статистики АСПиР РК. http://stat.gov.kz
- Добровольный свод правил по сокращению потерь и порчи пищевой продукции (FAO). https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/6bbfd072-f2a2-4267-bced-4887b96edd50/content
- Техническая платформа по измерению и сокращению потерь и порчи пищевой продукции. https://www.fao.org/platform-food-loss-waste/background/ru/
- База данных по потерям и порче продовольствия (FAO). https://www.fao.org/platform-food-loss-waste/flw-data/ru/
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам