Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Кооперативы - это не советские колхозы - Мамытбеков
5 декабря в Атырау с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РК Асылжан МАМЫТБЕКОВ. На встрече с журналистами глава МСХ рассказал о Законе РК «О сельскохозяйственной кооперации», принятом в ноябре текущего года.
— Чем кооперативы будут отличаться от советских колхозов?
— Фермеры, объединяющиеся в кооператив, будут создавать юридическое лицо, объединят государственные акты на землю. Мы считаем будущее – за экономическими объединениями, когда фермеры будут оставаться самостоятельными хозяйствами и будут кооперироваться по вопросам производства, машинно-тракторного обслуживания, сбыта товара и т. д. Один фермер может состоять в нескольких кооперативах. И это не колхозы.
— Предусматривает ли данный Закон объединение личных подсобных хозяйств?
— Частные подворья могут заниматься как переработкой, так и производством продукции. Конкурентоспособность таких хозяйств гораздо ниже, чем у фермеров. Соответственно и перспектива их объединения в производственный кооператив очень мала. Другое дело, если они будут объединяться в целях сбыта и реализации продукции. Заготовительные кооперативы смогут скупать излишки продукции у аграриев, перерабатывать и продавать их конечным потребителям. Такая кооперация существовала в советское время.
В Законе решены и вопросы налогообложения, которые ранее тормозили деятельность заготовительных кооперативов. Личные подворья не являются плательщиками НДС, бремя этих платежей ложилось на плечи заготовителей, что влияло на окончательную цену продукта и его конкурентоспособность. По новому Закону заготовитель платит НДС, но потом из бюджета эта сумма ему компенсируется.
— На днях вы заявили, что казахстанские предприятия готовы удовлетворить спрос российских потребителей в связи с запретом ввоза турецкой продукции…
— Это было вырвано из контекста. Вопрос звучал так: если в России увеличится спрос из-за ограничения ввоза продукции из Турции, будут ли казахстанские фермеры поставлять свою продукцию на российский рынок? Мой ответ звучал так: «если будет спрос со стороны российского рынка, то наши фермеры готовы поставлять продукцию на условиях, выгодных казахстанским фермерам. Это не означает, что мы полностью заместим существовавший импорт из Турции».
К сожалению, наши объёмы производства во многом стиснуты не столько условиями производства, сколько сбытом. На сегодня вопросы сбыта для нас выходят на первый план – если будет спрос, то наши фермеры готовы увеличить производство в разы.
— Каким был урожай зерновых нынешнего года, раз правительству пришлось повысить цены на социальный хлеб? Сколько было собрано зерна и сколько осталось на полях?
— Урожай на полях не остался. Если и остался, то в ограниченном количестве у тех фермеров, которые не в состоянии убрать урожай даже в обычные годы. Этот год был сложный. Но аграриями страны было собрано 19,9 млн тонн зерновых, что на три миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Но это не было основанием, чтобы повышать цену на хлеб.
А основанием повышения цены на хлеб стало решение о том, что ценообразование в этой сфере отныне будет формироваться в соответствии с рынком. Я подчеркиваю: хлеб подорожал не потому, что сложились тяжёлые условия уборки урожая, не потому, что у кого-то на полях остался гнить хлеб, не потому, что в закромах не хватает зерна. А потому, что гораздо правильнее, если цена на хлеб формируется рыночным способом, и социально уязвимым слоям населения при этом оказывается адресная социальная помощь.
по материалам МСХ РК
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам