Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
«Серые» схемы импорта становятся изощреннее – в Казахстане планируют отслеживать передвижение зерна
Первый этап обещают запустить в 2026 году. В первую очередь планируется провести паспортизацию объектов.
На сегодня, как отметили в Министерстве сельского хозяйства, очень сложно определить объем рынка. К примеру, бывает, что груз заходит на территорию Казахстана с одними сопроводительными документами, затем перегружается и товар выдается как отечественная продукция.
В МСХ порталу inbusiness.kz отметили: стоят две основные задачи - государство должно знать объемы производства, запасов и объемы ввозимой растениеводческой продукции.
На первом этапе поставлена задача именно по зерну, потому что по нему наибольший объем перевозок у нас. Мы сделали аналитику по фитокарантинным сертификатам, перемещениям продукции. В чем проблема сейчас? В том, что прослеживаемость у нас возникает только документально, тогда, когда уже формируется определенная торговая партия зерна, трейдер загрузил это в вагоны, и только тогда наш инспектор приходит туда и начинает соответствующую проверку на фитокарантинную безопасность. Происхождение этой продукции выявить очень сложно.
Система поможет отследить весь цикл производства и перемещения продукции, от посева до конечного потребителя, оценить запасы, контролировать серый рынок.
На первом этапе планируется паспортизация объектов. Крестьяне, трейдеры, переработчики должны будут туда вносить данные.
Второй этап планируется запустить в 2027 году.
«В системе необходимо отражать как внутреннее производство, так и весь экспорт, и импорт. Только при сквозном отражении всего движения зерна мы можем получить истинную картину. Контрабандное российское зерно ранее негативно влияло на экономику наших фермеров. Потому что оно завозилось по ценам ниже и, таким образом, душило наших фермеров на внутреннем рынке и создавало конкуренцию на экспортном рынке. Терпели убытки фермеры, экспортеры, государство, которое недополучало уплату НДС на импорт и КПН. Мы за здоровую конкуренцию и хотим, чтобы у нас процессы производства, переработки, импорта, экспорта зерна были максимально прозрачными для всех. Поэтому необходимость в этой системе есть. Но, как она будет реализовываться, мы пока не знаем», – отметил официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
Тем временем эксперты аграрной отрасли говорят, что «серые» схемы импорта с каждым годом становятся все изощреннее.
По словам агроэксперта Кирилла Павлова, «был запрет на импорт зерна железнодорожным транспортом, тогда снизился серый рынок. Но потом опять стали непонятны цифры, запретили автомобильный рынок. Тогда стали возить, вы удивитесь, но по воде. В прошлом году еще более изощреннее схемы были, потому что к нам очень много заходило в виде дробленого зерна. А куда оно дальше уходило, должны разбираться компетентные органы. Но, я предполагаю, что большие объемы так называемой кормовой муки, они могут иметь вполне такое происхождение».
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам