Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Бурный рост сорняков на фоне высокой влажности прогнозируют аграрии СКО
Посевная кампания 2025 года в Мамлютском, Тайыншинском, Г. Мусрепова районах Северо-Казахстанской области проходит в условиях переувлажнённости почвы и высокой насыщенности влагой, что с одной стороны благоприятствует будущим всходам, но с другой - затрудняет своевременный выход в поле и создает благоприятную среду для сорняков и болезней.
Структура посевов смещается в сторону бобовых и масличных культур, но зерновые по-прежнему остаются основой севооборота.
Основной вызов сезона - избыточная влага: обильные и затяжные дожди задержали выход в поле, местами техника не может заехать из-за стоящих луж и переувлажнённой почвы. Тем не менее аграрии отмечают, что подготовка завершена, семена и удобрения закуплены, техника в сборе.
«Залило всё, не можем зайти в поля. Ещё дня два точно стоять придётся. Да мы и рано не сеем - обычно после 20 мая, - отмечает аграрий из Мамлютского района. - День сеем - два стоим. Сейчас сухие денёчки начнутся - и будем по полной работать».
Посевные площади распределяются всё более диверсифицированно. Большинство хозяйств отказываются от монокультуры в пользу комбинаций зерновых, бобовых и масличных. Помимо традиционных мягкой пшеницы и ячменя, широко сеются чечевица (в том числе красная), горох, лен, рапс, овёс, подсолнечник, кукуруза и зерносмеси. Во многих хозяйствах увеличены площади под бобовыми и масличными культурами.
«Мы уменьшаем зерновые и делаем ставку на бобовые и масличные. Пусть будет всего понемногу - где-то да выиграем». «Все стараются яйца в одну корзину не класть - диверсификация сейчас важнее всего».
В Тайыншинском районе крупные хозяйства начали сев в начале мая, особенно там, где почва прогрелась раньше. Успели посеять до 30% площадей - преимущественно подсолнечник, горох, чечевицу. В остальных случаях посевная либо стартует в ближайшие дни, либо идет медленными темпами.
«Температура почвы была 10-12 градусов при посеве. Влаги достаточно, не жалуемся. Настрой боевой». «Сегодня как раз первый день посевной. Погода прекрасная, дожди закончились. В поле тепло, земля прям преет».
Среди главных угроз - бурный рост сорняков на фоне высокой влажности. Во многих хозяйствах не успели обработать пары гербицидами до дождей, что приведёт к дополнительным расходам. Также аграрии опасаются болезней, если дождливое лето продолжится:
«Сорняки кругом, растут очень быстро. Думаю, нас ждёт целое лето обработок». «Если лето будет дождливым - качество урожая сильно пострадает».
Экономическая составляющая вызывает всё больше опасений. Себестоимость всех культур выросла минимум на 20–25%. Аграрии отмечают, что по текущим затратам минимальная цена на пшеницу должна быть не ниже 100–110 тысяч тенге за тонну, иначе хозяйства могут уйти в убыток:
«Себестоимость выросла - она уже никогда меньше не будет». «Пшеница теперь «золотая». Если учитывать обработку от сорняков, цена должна быть очень высокой».
Аграрии района Г. Мусрепова переживают за рыночные перспективы:
«Все сеют лен, рапс, горох, чечевицу. Все это уродится - и некуда будет продать. От пшеницы и ячменя ни в коем случае отказываться нельзя».
Несмотря на сложности, аграрии сохраняют рабочий настрой и надеются на благоприятное развитие сезона:
«Пока настроения радужные. Мы предполагаем - Бог располагает». «Главное, чтобы был качественный урожай - тогда и цены должны быть хорошие».
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Перейти к торгам