Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Лучше не сеять вовсе, чем кормить сайгаков - костанайские фермеры
Костанайские фермеры бьют тревогу - из-за массового нашествия сайгаков посевная кампания может оказаться под угрозой срыва.
Животные заполонили подготовленные к севу в южных районах поля. Аграрии опасаются, что всходы могут быть уничтожены, став кормом для животных. В случае бездействия со стороны государства они заявляют о возможном отказе от сева.
С южного направления, со стороны Улытау, в регион массово мигрируют сайгаки. В настоящее время в регионе зафиксировано 55 тысяч голов. По оценкам местных фермеров, протяженность стада достигает 4-5 километров. Попытки отогнать животных собственными силами оказались безрезультатными.
По словам агрария с многолетним стажем Шаймердина Ибраева, в прошлом сезоне из 10 тыс. посеянных им гектаров сайгаки вытоптали 300, что привело к значительным убыткам. Аграрий уверен, в этом году ситуация может усугубиться, потому как популяция сайги растет, а мер защиты недостаточно.
В репортаже портала inbusiness.kz аграрий говорит: «Теперь уже задумываемся: стоит ли вообще заниматься земледелием, сеять или нет. Обращаюсь к президенту РК, правительству, депутатам парламента, акиматам области и города Аркалыка, помочь нам. Сейчас это не только моя личная боль - это крик души всех фермеров, которые работают в этом районе. Мы не против сайгаков, мы знаем, что это священное животное, у него своя история. Но численность сайгаков резко выросла. Они уже заходят на сенокосы, соединяются с нашими угодьями. Сегодня ситуация вышла из-под контроля. Мы просим хотя бы небольшой помощи. Какой выход? Возможно, ограничить численность».
В свою очередь в РГКП ПО Охотзоопром комитета ЛХ и ЖМ министерства экологии и природных ресурсов РК рекомендовали: «Патрулирование с использованием автотранспорта и лошадей на основных направлениях подхода сайгаков к полям с последующим оттеснением в незасеянные (целинные) участки, а также визуальные отпугивающие средства (например, пугала) остаются наиболее действенными мерами защиты посевов от захода животных. Комитет лесного хозяйства и животного мира рекомендует на участках вдоль миграционных путей сайгаков возделывать культуры, менее привлекательные для них, в частности – пшеницу».
В охотзоопром уточнили, что в 70-80-е годы были попытки использовать физические ограждения, однако они оказались неэффективными, более того привели к гибели животных.
Для минимизации ущерба в регионе работает оперативный штаб с участием акимата, профильных ведомств, который отслеживает передвижение животных, координирует действия по охране угодий и информированию фермеров. В министерстве экологии подчеркивают - любые решения по регулированию численности сайгаков будут приниматься исключительно на основе научных данных и с учетом общественного мнения.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Перейти к торгам