Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Затраты на ВПР-2025 увеличились. Костанайские аграрии надеются на восстановление стоимости пшеницы до 120 тыс. тенге/тонна
Фермерские настроения в Амангельдинском и Аулиекольском районах Костанайской области можно охарактеризовать как сдержанно-оптимистичные.
Несмотря на рост цен на ресурсы и общую финансовую напряжённость, большинство хозяйств подошли к посевной подготовленно. Основные сложности - подорожание ресурсов и нестабильность цен на продукцию, кадровый голод, особенно в Аулиекольском районе: «У нас не хватает кадров. Остро ощущается дефицит скотников, ветеринарных врачей. Молодежь вся уезжает в город».
Тем не менее, настрой - рабочий, большинство фермеров настроены «не опускать руки» и считают, что главное - грамотно выстроить стратегию.
Еще одной причиной беспокойства является возможное распространение саранчи, которая в 2024 году атаковала южные регионы области.
Весна в регионе в 2025 году выдалась затяжной, но с достаточным запасом влаги, особенно по низинам. Зима была относительно малоснежной, но весенние оттепели дали неплохую влагозарядку, особенно в Аулиекольском районе.
В то же время фермеры из Амангельдинского района отмечают, что почва напиталась неравномерно и есть опасения по поводу засушливого лета. В ходу остаются и народные приметы, по которым год ожидается «трудным». Общая установка - работать быстро и эффективно, чтобы использовать весеннюю влагу максимально рационально.
Уровень готовности к посевной высокий. Большинство хозяйств своевременно провели ремонт техники, подготовили и протравили семена. Закупка удобрений и ГСМ также произведена заранее, хотя некоторые фермеры отмечают, что доукомплектование идет до сих пор. Отмечаются сложности с доступностью и стоимостью ГСМ, а также нехваткой рабочих рук и специалистов.
Полевые работы уже стартовали - идет закрытие влаги и подготовка к основному севу.
На фоне нестабильных цен на зерновые (в первую очередь пшеницу), фермеры диверсифицируют посевы. В приоритете остаются пшеница и ячмень, но всё больше хозяйств пробуют масличные культуры - лен, рапс, подсолнечник, а также зернобобовые - чечевицу, нут.
Ожидается рост спроса именно на масличные и бобовые, особенно в экспортном сегменте. Пшеница остаётся в севообороте как «базовая» культура, несмотря на снижение цен. Многие высказывают надежду на восстановление рыночной стоимости хотя бы до 110-120 тыс. тенге за тонну.
Фермеры обоих районов фиксируют рост себестоимости на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Основные статьи удорожания - ГСМ, удобрения и семенной материал. Также выросли расходы на услуги (обработку и логистику).
В условиях нестабильного рынка и высоких затрат хозяйства всё чаще рассчитывают на государственную поддержку в виде субсидий и гарантированного сбыта, особенно при выращивании приоритетных культур.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам