Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Основные проблемы североказахстанских агропроизводителей
В рамках реализации совместного проекта Антикоррупционной службы и Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области «Бизнеске жол» состоялось рабочее совещание, посвященное защите прав сельхозтоваропроизводителей.
Темой обсуждения стали острые вопросы господдержки и коррупционные риски в АПК.
Руководитель управления превенции департамента по противодействию коррупции по СКО Марат Ахметов сообщил, что в рамках совместного проекта Антикора и Палаты предпринимателей «Бизнеске жол» в регионе решены 11 проблемных вопросов и защищены права более 1200 аграриев.
В том числе, сообщил спикер, была решена проблема с поставками некачественного дизельного топлива с Атырауского НПЗ. Данный вид топлива не подходит региону по климатическим характеристикам и замерзает при температуре ноль градусов. После обращения в Минэнерго топливо было заменено на дизель Павлодарского нефтехимического завода.
В свою очередь руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Даурен Токужинов сообщил, что финансирование АПК на 2025 год увеличено в регионе почти на 15 млрд. тенге.
В текущем году объем субсидирования составляет 75,6 млрд. тенге, из которых предусмотрено:
- на растениеводство - 36,5 млрд. тенге, из которых уже освоено 17,1 млрд. тенге;
- на животноводство - 10,4 млрд. тенге (освоено 1,6 млрд. тенге);
- на другие направления - 28,5 млрд. тенге.
Также согласно озвученных чиновником данных, средства, предусмотренные на субсидирование ставок по кредитам и лизингу (9,5 млрд. тенге) освоены на 55%, инвестиционные вложения (16,6 млрд. тенге) – на 48%. А вот средства, заложенные на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельхозпродукции для производства продуктов ее глубокой переработки в размере 2,4 млрд. тенге, выплачены 10 получателям полностью. При этом, согласно «Листу ожидания», по этому виду субсидий образовалась задолженность в размере 1,6 млрд. тенге.
Однако, несмотря на оптимистичные данные, представленные УСХ, некоторые предприниматели заявили, что уже два года не могут получить положенную им господдержку.
Острый вопрос о задержке субсидий по ставкам вознаграждения при кредитовании поднял руководитель ТОО «Меленчук и К» Евгений Меленчук. Предприятие, занимающееся выращиванием картофеля, не может получить средства с апреля 2023 года:
«Почему те хозяйства, которые после нас оформляют, получают субсидирование процентной ставки, а именно тот период 2023 года – почему-то стоп?! Вы понимаете, что у меня на данный момент только по одному договору переплата 30 млн. тенге, что затрудняет ведение бизнеса. Где брать деньги на удобрения и ГСМ? Я бы все эти проблемы решил получи я своевременно субсидии. А вы говорите, берите кредиты, там льготные проценты! А как их брать, если у нас пролонгации и просрочки из-за неполученных субсидий? Министр обещает: то в феврале закроем, то в ноябре, теперь уже по май месяц!» - возмущен Евгений Меленчук.
Предприниматель недоумевает, почему управление сельского хозяйства не субсидирует пролонгированные кредиты, и куда уходят бюджетные средства, выделенные на программы «Кен дала».
Руководитель управления сельского хозяйства Даурен Токужинов объяснил, что в листе ожидания находятся заявки на 21 млрд. тенге, а выплаты будут осуществлены после выделения средств из республиканского бюджета. На данный момент денег нет.
В аналогичной ситуации оказалось и ТОО «ЭкоМол Сергеевка», занимающееся производством сливочного масла и другой молочной продукции. Предприятие не может получить субсидии на переработку молока за 2023-2024 годы. С этой проблемой они уже ранее обращались к акиму области Гауезу Нурмухамбетову, встреча с которым прошла в декабре прошлого года на площадке палаты предпринимателей СКО. Тогда речь шла о задолженности в размере 120 млн. тенге, на сегодняшний день остаток долга составляет около 60 млн. тенге.
Заместитель директора ТОО «ЭкоМол Сергеевка» Бахыт Рашитов напомнил присутствующим, что 2023 год был сложным для предприятия в плане реализации готовой продукции. Тогда на казахстанский рынок зашла дешевая российская, белорусская, киргизская продукция, с которой было тяжело конкурировать. В этих условиях производителям приходилось продавать продукцию ниже себестоимости.
«В связи с чем за прошлый год у нас образовались задолженности перед поставщиками. Один из них подал на нас в суд, взыскатель требует выплаты полной суммы долга с неустойкой и адвокатскими расходами, что составляет 57 млн. тенге. Мы готовы признать этот долг, если будет уверенность в получении субсидий, остаток по которым составляет около 60 млн.тенге», - сказал Бахыт Рашитов.
В противном случае на счета предприятия будут наложены аресты, остановится деятельность, а значит, пострадают и работники предприятия.
Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Даурен Токужинов признал наличие задолженности по субсидиям и объяснил, что средства на программу были ограничены (2,4 млрд. тенге). Выплаты производились по мере поступления средств и в порядке очереди. На данный момент остаток средств составляет 1,6 млрд. тенге.
Также обсуждался вопрос о недостаточном объеме субсидирования удобрений. Руководитель ТОО «Меленчук и К» Евгений Меленчук указал на то, что просубсидированный объем в 17 тыс. тонн не покрывает потребности всех хозяйств.
«На днях управление сельского хозяйства проплатило «Каз Азоту» за 17 тыс. тонн удобрений, просубсидировало. Ну, это же слезы, смешной объем! Эти 17 тысяч тонн грубо говоря на 40-50 тыс. га. Одно хозяйство там Зенченко выгребет и то ему не хватит этих удобрений. Мы готовы покупать по полной стоимости, но где брать деньги?» - сказал предприниматель.
На что представитель управления сельского хозяйства отметил, что предпринимателям нужно было подавать заявки на отечественные заводы – АО «КазАзот» и ТОО «Казфосфат с начала года.
«На сегодняшний день мы заключили договора с этими заводами на 79 тысяч тонн, из них 30 тысяч тонн - это «КазАзот», 49 тыс. тонн - с «Казфосфат». Проблем с поставками удобрений с «КазАзот» нет, все отгрузки идут по плану. С «КазАзотом» достигнуты договоренности о приоритетном обеспечении сельхозтоваропроизводителей СКО. С «Казфосфатом» ранее были сложности, связанные с требованием 60% предоплаты, но после вмешательства МСХ ситуация изменилась, и договоры заключаются без проблем», - заверил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Даурен Токужинов.
На это предприниматель возразил, что «КазАзот» обещает поставку удобрений только в мае, что слишком поздно для проведения сельскохозяйственных работ. Представитель управления сельского хозяйства пообещал разобраться в ситуации.
В свою очередь директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин заверил, что все озвученные проблемы также будут взяты под контроль палаты.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам