Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Ученые: лен - золотая ниша для северного Казахстана
Из-за колебаний рыночных цен, изменения климата и истощения почв фермеры все чаще задумываются о диверсификации посевов.
Сотрудники Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева отмечают: одним из перспективных решений стал лён масличный (Linum usitatissimum L.) - культура, которая не только приносит стабильный доход, но и улучшает состояние почвы.
В 2024 году посевные площади льна выросли г/г на 34%, составив 971,6 тыс. га. В том числе:
- Северо-Казахстанская область - 351 тыс. га;
- Костанайская область - 346 тыс. га;
- Акмолинская область - 274 тыс. га.
Валовой сбор льна-2024 в чистом весе составил 759,6 тыс. тонн, что в 2,1 раза больше, чем годом ранее.
Лен - это не только полезно для почвы, но и прибыльно. Ученые апеллируют: цена на лен в 2024 году - 230 тыс.–240 тыс. тенге/тонна, в то время как цена на пшеницу фиксировалась в 67 800 тенге/тонна, на подсолнечник - 161 тыс. тенге/тонна.
Роль льна в улучшении почвы:
- высокая засухоустойчивость - поэтому он меньше страдает от летней жары;
- холодостойкость - семена прорастают уже при плюс 2-3 градусах, а молодые всходы выдерживают заморозки до 5 градусов;
- лён быстро развивается, создавая плотный растительный покров, который препятствует прорастанию сорных растений, что снижает засорённость почвы в последующие сезоны.
Кроме того, после уборки льна в почве остается больше органических остатков, что способствует накоплению гумуса. Лен улучшает структуру почвы, разрыхляя ее корневой системой и способствуя лучшему водо- и воздухообмену. Его выращивание помогает разрывать цикл развития вредителей и распространения почвенных болезней, таких как фузариоз и корневые гнили.
Культура также снижает риск эрозии, так как после уборки остается достаточно пожнивных остатков, защищающих почву от выветривания и размывания.
Конечно, отмечают ученые, как и любая культура, лен требует внимания.
Фермерам важно учитывать чувствительность культуры к влаге в период цветения (если в этот момент будет засуха, урожайность может снизиться). Также нужно учесть специфику уборки (нужны жатки со специальными режущим аппаратом, чтобы минимизировать потери). Для минимизации потерь требуется правильный севооборот и обработка фунгицидами для предотвращения развития болезней (фузариоз, антракноз, белая и серая гниль, ржавчина). Но при грамотном подходе эти риски легко избежать.
В заключение ученые отмечают, что лен масличный - это не просто очередной аграрный тренд, а стратегически важная культура с огромным потенциалом.
Спрос на продукцию стабильно растет, а государственная поддержка делает его привлекательным выбором для фермеров, стремящихся диверсифицировать хозяйство и повысить доходность.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам