Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Ассоциация перевозчиков: обсуждение роста тарифов КТЖ - по принципу «потемкинских деревень»
Накануне в Комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК (КРЕМ) прошло публичное слушание по рассмотрению заявки КТЖ на изменение утвержденных тарифов и тарифных смет до истечения сроков их действия на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) на 2025 год.
Ассоциация казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков сообщает, что, согласно заявке КТЖ, предусматривается повышение:
- тарифов на услуги МЖС - в среднем на 48%;
- на перевозку массовых грузов (угля, зерна, руды) - 66%;
- на порожний пробег вагонов - 95%.
«Примечательно, - отмечается в заявлении ассоциации, - указанные цифры мы узнали не из презентации КТЖ или в ходе совещания, а из Базы Монополист».
КТЖ обосновывает незапланированный рост тарифов потребностью в дополнительных средствах на реализацию скорректированной инвестиционной программы (в том числе, расширение инфраструктуры транспортно-логистического комплекса, в том числе строительство железнодорожных линий в обход станции Алматы и «Дарбаза - Мактаарал»).
Стоит отметить, что за последние 4 года средний рост регулируемого тарифа составил 92%, то есть почти двукратный рост.
«К сожалению, вчерашнее обсуждение нового повышения тарифов проходило, как обычно, в обстановке очевидной и неприкрытой лояльности госоргана по отношению к монополисту.
Более того, не была раскрыта детальная информация о последствиях инициируемого роста в условиях дифференциации тарифов. По словам зампреда КРЕМ, рост тарифов будет «размазан» по всем грузам», - говорится в сообщении.
Однако, как это будет сделано не понятно…
Подобное «халатное» отношение к участниками рынка железнодорожных перевозок считаем возмутительным.
С одной стороны, уже неоднократно поднимался вопрос о целесообразности устранения/сокращения существующей дифференциации по видам грузов.
С другой, для потребителей услуг и бизнеса критически важно понимать на какие именно грузы и на какой уровень вырастет стоимость перевозки.
Такими темпами, о каком развитии экономики может идти речь, если даже уполномоченный госорган не считает нужным раскрывать информацию монополиста о будущем росте тарифов.
Напрашивается вопрос, какой вообще тогда смысл публичных слушаний?
Продолжая работать по принципу «потемкинских деревень», мы рискуем утратить весь имеющийся потенциал и конкурентные преимущества.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам