Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Союз зернопереработчиков - о перспективах производства и экспорта казахстанской муки
В интервью изданию «Казахстанская правда» президент Союза зернопереработчиков Жомарт Мотышев рассказал о перспективах роста производства муки и ее экспорта.
По словам главы СЗ, мукомолы РК поддерживают цель по развитию глубокой зерновой переработки. «В то же время стоит понимать: речь идет не о расширении уже существующей сферы зернопереработки, а создании еще одной отрасли - со своим рынком и покупателями».
Жомарт Мотышев отметил, что для успешного развития именно глубокой переработки необходимо решить в первую очередь существующие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются отечественные мукомолы, в частности:
- регулирование сырьевой базы с акцентом на качественные показатели;
- уменьшение регуляторных и таможенных барьеров при экспорте и импорте продукции;
- устранение логистических трудностей.
Также спикер выделил следующий аспект:
«для загрузки новых предприятий по глубокой переработке потребуется дополнительно ежегодно не менее двух млн. тонн пшеницы».
Глава союза отметил: «Потенциал отрасли огромен - на сегодняшний день она производит в два с лишним раза больше муки, чем это необходимо для внутреннего рынка. Более того, существующие мельничные мощности имеют большой резерв для увеличения объемов производства при росте спроса на продукцию».
По словам спикера, отрасль продолжает сталкиваться с рядом серьезных проблем, не лучшим образом отражающихся на ее стабильности и конкурентоспособности. В том числе:
«с 2000 по 2024 год количество мукомольных предприятий в Казахстане сократилось более чем в девять раз: с 2 300 до 250. При этом из оставшихся мельниц на сегодня активно функционируют далеко не все, с загрузкой производственных мощностей лишь на 39%».
Недозагрузка обусловлена рядом причин, в числе которых союз считает приказ Минсельхоза по выплатам субсидий на удешевление стоимости затрат на транспортировку зерна транзитом через Туркменистан в Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан.
Союз зернопереработчиков считает, что данная мера может стать триггером для роста мукомольного производства в названных странах. Ведь зерно станет возить дешевле, чем муку… В результате отечественная пшеничная мука станет невостребованным экспортным товаром, и мельничные предприятия начнут останавливаться.
«Почему бы не предоставить нашим производителям зерна аналогичный стимул, чтобы они сдавали его на внутреннюю переработку? Тогда и деньги останутся в Казахстане, и загрузка отечественных перерабатывающих предприятий возрастет».
С 13 марта 2025 года в пункт 1 статьи 571-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» введены изменения, согласно которым на перевозчиков будет налагаться административный штраф за непредоставление товарно-транспортных накладных и путевого листа, которые нужно еще отразить в единой системе управления транспортными документами.
Приходится признать: данное нововведение не учитывает специфики производства зерна и муки, технологических особенностей. Дело в том, что короткий срок массовой уборочной кампании и отсутствие Интернета во многих селах не позволяют обеспечить своевременную регистрацию товарно-транспортных накладных в электронной системе. Кроме того, имеет место несвоевременный возврат НДС и транспортных расходов, сохраняются проблемы логистики.
По прогнозу эксперта,
«сокращение численности мельниц будет продолжаться и в дальнейшем, но в совокупности мощность падать не будет. Стоит ждать ухода с рынка не только малых мельниц, но и крупных, не выдержавших конкурентной борьбы и, скажем так, не вписавшихся в парадигму реалий современного рынка».
Также одной из центральных проблем экспортного рынка муки спикер назвал условиях равного доступа с пшеницей в страны Центральной Азии. Что закономерно привело к тому, что традиционные покупатели муки РК переключились на закуп зерна, заключив:
«Если мы не выработаем мер по эффективной поддержке переработки, то превратимся в страну устойчивого экспортера сырья, а переработка будет процветать у соседей».
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам