Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Афганский рынок потерян, на пути в Поднебесную ж/д препоны - костанайские мукомолы
Казахстанские переработчики сталкиваются с трудностями при реализации муки.
Отметим, в свою очередь участники рынка сообщают о непроходной цене пшеницы на экспортных переходах.
В частности, в ходе заседания отраслевого совета по вопросам АПК палаты предпринимателей Костанайской области директор ТОО «Асалия» Дулат Шаях¬метов обрисовал картину следующим образом:
«С марта минувшего года афганский рынок для нас фактически потерян! Там у нас продукцию уже не берут. При этом кое-кто пытается во всем обвинить казахстанских мельников: мол, сами демонтировали свои мельницы и перевезли в Узбекистан. Но это неправда! Узбеки получили деньги от государства, закупили оборудование, построили мельницы. За последний десяток лет мукомольная отрасль у них прекрасно развилась. В том числе благодаря нашей стране, поскольку казахстанское зерно к ним заходило без пошлин».
Впрочем, отмечает издание «Казахстанская правда», одна дверь закрылась, другая открылась. Примерно год назад у костанайских мукомолов появилась новая перспектива - китайский рынок. У Поднебес¬ной большая потребность в кормовой муке - китайцы готовы платить до 180 долл./тонна.
Однако на пути костанайской муки в Поднебесную образовались препоны.
В частности, проблемы с отгрузкой товара: постоянные заторы на железной дороге не позволяют местным производителям в нужное время доставить свой товар до пункта назначения.
Дулат Шаяхметов рассказал:
«Могу производить 29 тыс. тонн кормовой муки ежемесячно. Но наша инфраструктура не способна пропустить такие объемы. Причем проблемы создаются не там, не на границе, как все думают, а здесь, у нас, конкретно - за Карагандой. Именно там «узкое» место. Чтобы мое предприятие нормально работало, я должен отгружать по 12–13 составов, а я отгружаю один-два. Больше не получается. Потому что Россия, которая проплатила транзит до Китая на год вперед, пользуется приоритетом».
В свою очередь руководство КТЖ признает, что действительно имеются проблемы с ж/д инфраструктурой в сторону Китая, и в ближайшей перспективе обещает несколько стабилизировать ситуацию за счет строительства второй ветки на линии Достык - Мойынты.
А пока костанайским переработчикам предлагают рассмотреть другие пути: через Среднюю Азию, Индию… Однако для местных мукомолов эти направления не самые выгодные.
Есть и еще одна проблема, которая связана со сложностями по вхождению в реестр экспортеров КНР. Несмотря на то что механизм здесь довольно простой, получить необходимое разрешение оказывается той еще задачкой.
Большинство костанайских предпринимателей, подающих заявки на получение права войти в реестр экспортеров сельхозпродукции КНР, получают отказы.
В недоумении пребывают и сот¬рудники Костанайской областной территориальной инспекции, которые и собирают заявки от местных предпринимателей. Они утверждают, что ни в одном документе не прописан четкий алгоритм. Не оговорены даже примерные сроки рассмотрения заявок, и это вызывает постоянное недовольство экспортеров в части планирования, отгрузки и заключения договоров с китайскими партнерами.
Эта проблема наблюдается на протяжении четырех лет, и решения ее на горизонте пока не наблюдается. Так что представители бизнеса и уполномоченный орган области просят Минсельхоз вмешаться в ситуацию и ходатайствовать перед партнерами из Поднебесной о решении вопроса.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам