Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Акмолинский агропредприниматель: ставку делаем на прогнозируемые культуры. Зачем работать себе в убыток?
Акмолинский аграрий с многолетним стажем рассказал о принципах работы с землей и ставках на культуры.
По словам собеседника ЗМ, двадцать лет работы с землей, на многое смотришь уже по-другому, опыт приходит с годами.
Снегозадержание не делаем - не целесообразно. Это затратно, пользы мало. Снегозадержание оправдывает себя, когда спахана зябь или паровое поле, тогда снег при таянии впитается, проникнет в почву. По стерневому фону делать снегозадержание бессмысленно, при таянии вымывается яма, потом приходится долго ждать, когда эти ямы высохнут. Земля плотная, как бетон, все сходит по низинам.
По мнению главы хозяйства, не в снеге залог будущего урожая, а в своевременном прикрытии влаги, бороновании - это повышает плодородие почвы. Осадки в весенне-летнее время - в этом случае можно надеяться на урожай.
Собеседник сообщил, что на полях хозяйства снежный покров - до 15 см, не плохо, плотность снега хорошая.
Сеют в ТОО пшеницу мягкую, ячмень, горох, многолетние травы.
Далее собеседник отмечает: для того, чтобы расширить структуру сева, надо подходить с экономической точки. Заниматься масличными культурами - надо иметь собственный масло-пресс. Чтобы можно было переработать, если невозможно продать по выгодной цене. Зачем сеять для кого-то и работать себе в убыток. Лен, рапс, подсолнечник - маржинальные культуры, но это карточная игра, на сегодня есть спрос и цена, на следующий год можно пролететь. Не готовы мы рисковать, чтобы потом потерять все.
Сеем те культуры, в которых уверены, пусть они не высокомаржинальные, но они дают стабильность, прогнозируемый урожай, доход, который хотим получить. Также надо учитывать логистику, какие перерабатывающие организации находятся вблизи, чтобы можно было с лёгкостью сбыть выращенную продукцию. Мельницы у нас рядом, спрос на пшеницу всегда есть.
Пшеницу мягкую 5 класс продали по 50 тыс. тенге, с места, без НДС, что не смогли продать, пустили на корм животным. За 4 класс предлагают 60 тыс. тенге, без НДС натура 800, клейковина слабая 22, не хватило солнца. Цена пшеницы 3 класса зависит от качества, клейковина должна быть не менее 28. Цена на зерно поднимется в том случае, когда год будет не урожайный.
Твердая пшеница для нас - это больное место. Переработка ее только в Костанайской области, к тому же много факторов зависит от ее качества, которых мы не можем достичь. Если получим качество раз в 10 лет, в остальные годы пролетаем и отдаем как мягкую, а затратная часть по ней немалая.
Прошлый год был тяжелый, было много болезней, провели две обработки - первую профилактически по кущению, вторую по цвету. Это спасло нашу пшеницу. Кто не обработал - съела ржавчина.
При посадке стараемся хорошо обработать семена тремя компонентами, лучше болезнь предупредить, чем лечить, ведь можно не вылечить и остаться без урожая. Да, это затратно, фунгицидные обработки дорого стоят, но это и есть залог будущего урожая.
Ячмень высеваем в основном для соломы, качество ячменя отличное, весь 2 класса, продали осенью по 40 тыс. тенге, без НДС, есть еще семена на продажу.
У нас развито животноводство, все, что не смогли продать по достойной цене, все идет на корм. Нет отходного производства. Мясо всегда в цене, это оправдывает наши затраты.
Из бобовых предпочитаю только горох. Чечевицей заниматься рискованно, год на год не приходится. Нужны спецжатки, а простыми жатками только наносить вред технике и нести большие потери при уборке.
Горох нужен для севооборота и как белковый корм в случае, если не продастся. Также польза для почвы, обогащает ее питательными веществами и оздоравливает, рыхлит ее.
Также вносим аммофос и органические удобрения. Чтобы, что-то получать от земли, надо изначально многое вложить в нее, а также ценить и любить ее.
На сегодня актуально заниматься сеном, это всегда маржинально. Большой спрос на него. Все пастбища распаханы, сенокосные угодия ликвидированы, переведены в статус пашни. Высеваем эспарцет, житняк, чередуя эти культуры и поля под ними.
Сложности всегда есть, а в сельском хозяйстве особенно, надо работать, улучшать и модернизировать МТП, нужен подход с разумной точки зрения. Приобрел комбайны «Вектор», Кокчетавского завода, осознано купил эту технику, з/части всегда можно приобрести от завода. Заграничная техника дорогая, а з/ч на нее еще дороже.
Вот так и живешь - все считаешь и подсчитываешь.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 4 февраля 2025 г. 14:18
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 3 февраля 2025 г. 15:17
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 3 февраля 2025 г. 15:16
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 3 февраля 2025 г. 15:14
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 29 января 2025 г. 10:58
- Перейти к торгам