Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Костанайские аграрии считают отказ от субсидий преждевременным
Казахстан намерен отказаться от неэффективной финансовой помощи фермерам. Речь идет об изменении подходов к субсидированию, которые с 2016 года будут применяться в растениеводстве, а с 2017-го — в животноводстве. Впрочем, костанайские сельхозтоваропроизводители считают решение Министерства сельского хозяйства республики преждевременным.
Государство решило изменить субсидиям ориентиры. Ежегодно, согласно официальным данным, объем субсидий из госбюджета растет. Сейчас он достигает примерно 200-сот млрд тенге, а отдачи нет, подчеркивают чиновники от сельского хозяйства. Выпуск сельскохозяйственной продукции не отвечает этому уровню финансирования.
Глава хозяйства в Мендыкаринском районе Сайран Буканов отмечает, что субсидии на гектар сыграли важную роль в работе сельского хозяйства.
«Субсидии, которые мы получали по гектарам, шли на текущие расходы. Много покупали техники, внедряли технологии, социальную сферу мы поддерживали. Мы считаем, что уменьшение на масличные, приведет к обратному, к монокультуре», — подчеркивает он.
В Сарыкольском районе, отмечает его глава, за последние два года, наблюдается серьезная диверсификация растениеводства — посевы рапса, льна и подсолнечника выросли в разы.
«Если отойдут субсидии на масличные культуры, то их посевы сократятся», — отметил Э.Кузенбаев.
Гектарные субсидии сегодня занимают примерно половину всех выделяемых денег. Отныне государство намерено направлять средства на субсидии, которые будут стимулировать приобретение техники, оборудования, внедрение технологий, улучшение генетики, покупку семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, внедрение новых разработок, передает alau.kz.
Подходы к субсидированию в Казахстане, которые с 2016 года будут применяться в растениеводстве, с 2017-го — в животноводстве, сейчас бурно обсуждаются. В животноводстве, по словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Урала Нургазина, субсидирование развития племенного животноводства остается неизменным.
При этом, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства страны, через повышение эффективности государство предлагает рост объемов господдержки. В программном документе «Агробизнес-2020» до 2020 года объемы мер увеличатся в 4,5 раза.
А вот министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков подчеркивает, что новые меры проводятся вовсе не в целях сокращения объема господдержки. Их новая миссия — повысить конкурентоспособность агропромышленного комплекса.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам