Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Под снегом пшеница осталась на 7 тыс. га - в Акмолинской области проанализировали недостатки 2024 года
На совещании в Акмолинской области проанализировали недостатки нынешнего сельхозсезона и обсудили подготовку к посевной следующего года.
По словам акима области Марата Ахметжанова, аграрии собрали рекордный урожай, получив 14 ц/га. Но в то же время наблюдается разброс в отдаче пашни: в одинаковых условиях, климатических зонах одни сельхозтоваропроизводители получили 50 центнеров и выше, другие в несколько раз меньше.
Издание «Акмолинская правда» отмечает: нынешний год с учетом погодных условий, хорошей господдержки не оправдал первоначальных ожиданий.
По словам руководителя облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеша Алимжанова, погодно-климатические условия в зоне рискованного земледелия оказывают влияние на урожайность. Тем не менее, соблюдение агротехнологий, комплексный подход могут минимизировать все риски, гарантируя хороший урожай из года в год.
Ожидания не сошлись с реальными результатами из-за нескольких причин. В том числе:
- для Акмолинской области оптимальные сроки сева зерновых и масличных - с 28 апреля по 4 июня. Но соблюсти их удалось не везде по причине медленного прогрева почвы и излишне влажной весны.
По данным УСХ, в оптимальные сроки было засеяно 3 млн. га (64% площадей). Остальные 1,7 млн. га засевали гораздо позже, вплоть до 20 июня. Это привело к снижению урожайности, ухудшению качества зерна, а в некоторых хозяйствах и полной потере урожая.
Под снегом осталась пшеница на общей площади 7 тыс. га. Если учитывать среднеобластную урожайность, регион не досчитался по меньшей мере 10 тыс. тонн зерна.
- повлияло на отдачу пашни и использование семян низких репродукций. Это относится в большей степени к мелким крестьянским хозяйствам. Многие из них испытывали трудности из-за запоздалого льготного финансирования.
- бесконтрольное внесение удобрений без учета состава почвы - минус еще несколько центнеров.
- несвоевременная и неполная обработка против болезней и вредителей не только увеличивает риск потери урожая, но и снижает качество продукции, угрожает распространением инфекции на соседние поля. По данным облуправления сельского хозяйства, в текущем году проведен мониторинг посевов на заболеваемость септориозом на площади 2 млн. га, обработано 680 тысяч га.
Например: в Жаркаинском районе поражение септориозом подтвердилось на площади 182 тыс. га, а обработка проведена только на 45 тыс. га. В итоге урожай в Жаркаинском районе собрали ниже ожидаемого. Некоторые хозяйства получили всего 5,5 ц/га.
Высокая урожайность выявила и другие проблемы. Например, сохранности влажного зерна. В пик уборки в области не хватало зерносушилок. Полиэтиленовые рукава, позволяющие до полугода хранить зерно с влажностью до 20% без потери качества, использовали лишь немногие хозяйства.
Подводя итоги совещания, аким области дал поручения, в том числе:
- формирование до 15 января 2025 года пула заявок на приобретение минеральных удобрений у отечественных заводов-производителей;
- к 1 марта утвердить структуру посевных площадей с учетом плана диверсификации;
- засыпать семена в полном объеме с обязательным анализом качества;
- до 1 апреля завершить подготовку сельхозтехники к весенне-полевым работам;
- обеспечить исполнение сельхозпроизводителями кредитных обязательств перед финансовыми институтами.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам