Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
«Умное сельское хозяйство - новый уровень, на который мы помогаем перейти фермерам» - Ерлан Жумабаев
На страницах нашего сайта мы уже не раз освещали реализацию проектов ПРООН по устойчивому управлению земельными ресурсами. Сегодня вашему вниманию представляем интервью с менеджером проекта Ерланом Жумабаевым, который подробро расскажет о совместном проекте Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда по агростимулированию.
- Какова суть проекта?
Суть проекта заключается в том, чтобы помочь фермерам, мотивировать, стимулировать их к освоению новых подходов и новых технологий в сельском хозяйстве. Чтобы они сами осознавали, что внедрение нового - это полезно, денежно выгодно и экологически безопасно.
- Какие регионы Казахстана являются проблемными?
- Как известно, территория Казахстана в мире занимает девятое место, это довольно обширная территория и большие земельные ресурсы. Однако вследствие нерационального использования земли в советский период, нам достались проблемы экологического плана. Это дегумификация – то есть потеря гумуса, которая произошла на рубеже 50-60-х годов, в период массового освоения целинных и залежных земель на севере Казахстана. Мы получали хороший урожай, но вместе с тем мы потеряли такой ценный ресурс как гумус.
В Восточном Казахстане наблюдаются проблемы по части отдаленных пастбищ. Земли, которые у нас предназначены под пастбища зачастую перетоптаны, а часть земель - недотоптана.
Есть проблемы в Кызылординской области, проблема Арала, которая у всех на слуху-это третичное засоление почвы.
Южный Казахстан, Алматинская область потеряли такой ресурс как «Апорт», овощи, фрукты. Вместе с тем происходит склоновая эрозия земель. Эти проблемы вынуждают нас завозить овощи и фрукты из других стран центральной Азии, несмотря на то что у нас есть ресурсы для возделывания.
- Какие пути решение вышеозвученных проблем будут предприняты в рамках проекта?
Когда мы готовили обоснование для того, чтобы запустить этот проект мы учитывали тот факт, что развитию сельского хозяйство Правительством Казахстана уделяется особое внимание.
Ситуация в экологическом плане усугубляется, изменение климата, глобальное потепление, и в этой связи есть необходимость в том, чтобы земли находящиеся под антропогенным и природным воздействием видоизменять.
В данном случае мы должны показать насколько важно хозяйствам, фермерам переходить на другие виды культур - на масличные, фуражное зерно, то есть диферсифицировать их хозяйство. Показать другим какой есть потенциал в развитии органического земледелия. Сейчас мы хотим помочь фермерам перейти на новый уровень в сельском хозяйстве, так называемое Smart agriculture - умное сельское хозяйство или зеленое сельское хозяйство. Переходя на новые технологии, мы вместе с тем снижаем нагрузку на земельные ресурсы, таким образом, мы заботимся об экологии и получаем хороший результат.
- Что конкретно будет предпринято в каждом регионе?
- В Восточном Казахстане мы хотим развить отгонное животноводство, применить опыт Монголии, Китая. Эти страны достигли хороших успехов в развитии отгонного животноводства. Например, в Монголии правительство помогало фермерам в бурении скважин, потому что отгонное животноводство может развиваться только там, где есть вода. То есть если на отдаленных джайлау будет вода, скот может свободно передвигаться, пастись, набирать вес.
На проектной территории мы создадим условия для фермеров. Не секрет что у фермеров, даже несмотря на хорошие заработки, нет мотивации жить без условий. Мы должны создать комфортные условия, мотивировать их двигаться вперед и развивать пастбища.
Проблема отдаленных пастбищ заключается в том, что они недотаптываются скотом. Суть в том, что произрастаемая трава – кормовая, если скот копытами не топчет эту траву, со временем она покрывается мхом, лишайником. Это не дает влаги попадать в почву и тем самым питать кормовые растения, происходит замохование, она чернеет и постепенно закустаривается и переходит в земли, которые непригодны для сельского хозяйства.В районах, где проживает население, около водоемов идет перетаптывание почвы.
В Кызылординской области существует вторичное, третичное засоление. Выращивание риса - это продовольственная безопасность нашей страны. Мы не должны от этого отказываться, но вместе с тем мы должны дать фермерам возможность выращивать и другие культуры, менее влаголюбивые, более засухоустойчивые. Обозначенные подходы мы будем демонстрировать фермерам на наших демоучастках, чтобы они взяли на вооружение эти технологии.
Все то, что мы сделаем на демонстрационных участках, мы задокументируем и передадим правительству для включения в важные стратегические документы.
Беседовала Айнур Байгожа
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам