Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
СЗК: запрет импорта российской пшеницы формирует условия для банкротства мукомолов РК
По мнению казахстанских переработчиков, полный запрет импорта российской пшеницы приведет к потере экспортных рынков муки.
Союзе зернопереработчиков Казахстана отмечают, что предлагаемый запрет, помимо удорожания цен отечественного зерна и роста стоимости продуктов переработки, не решит проблемные вопросы экспорта. Более того, переработчики зерна рискуют остановить свою реализацию на экспорт.
По данным союза, на внутреннем рынке мукомолы закупают до 40% объема зерна, а до 60% перерабатывают импортную пшеницу.
Президент СЗК Жомарт Мотышев, которого цитирует портал dknews, отмечает, что запрет на ввоз зерна из РФ автотранспортом стимулировал массовый ввоз российской муки на территорию Казахстана. По данным спикера,
доля импортной муки в 2023 году выросла более чем в два раза, а в текущем году - уже более чем в три раза.
Как сообщил Жомарт Мотышев, зачастую импорт происходит контрабандой, без уплаты налогов и без соблюдения фитосанитарных и санитарных требований.
Одновременно увеличивается экспорт российской муки и в страны Центральной Азии и Афганистана. В частности, по данным союза, поставка муки РФ в Афганистан составили:
- в 2022-23 МГ - 103 тыс. тонн;
- в 2023-24 МГ - 228 тыс. тонн.
Президент союза резюмировал:
«Таким образом, рассматриваемая мера по запрету импорта пшеницы, в том числе и ж/д транспортом, ставит в тупик мукомольные предприятия, так как предлагаемым госрегулированием создается неконкурентная среда, формируя все условия для разорения и банкротства».
При этом, согласно опросу союза, на рынке зерна есть проблемы, связанные как с количеством, так и с качеством продовольственной пшеницы:
- во-первых, участники рынка не ощутили большого объема переходящего зерна продовольственной пшеницы;
- во-вторых, отечественные зернопереработчики утверждают, что на сегодня в стране крайне мало продовольственной пшеницы, пригодной по своим качественным показателям для промышленной переработки в муку;
- в-третьих, зерноперерабатывающие предприятия готовы приобретать отечественное зерно, но реальных предложений и объемов нет.
Союз зернопереработчиков Казахстана обратился с официальным письмом к вице-премьеру Серику Жумангарину с предложением, в частности:
- отменить предлагаемый запрет по ввозу импорта зерна ж/д транспортом в адрес мукомольных предприятий, а также разрешить ввоз пшеницы автомобильным транспортом по спискам в адрес мукомольных предприятий;
- в целях недопущения развития серого импорта муки в РК мукомолы просят ввести запрет сроком на шесть месяцев на ввоз муки, отрубей и других продуктов переработки зерна всеми видами транспорта на территорию Казахстана из третьих стран и стран ЕАЭС, в том числе и в транзитном направлении;
- приложить все усилия по наведению порядка на границах в период запрета ввоза зерна в страну автотранспортом для недопущения серого импорта зерна и выработать систему четкого прослеживания оборота ввезенного зерна в страну.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам