Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Общественный совет Астык Транс: Коней на переправе не меняют
Очень по деловому и в жарких прениях на этот раз прошло заседание Общественного совета АО «Астык Транс»: у зернотрейда Казахстана и сегодня остаются тонкие места, которые не под силу решить в частном порядке.
Для их выявления и принятия мер, собственно, и создан этот консультативно-совещательный орган, целями которого является координация общих усилий для решения конкретных хозяйственных задач и соблюдения баланса интересов участников перевозочного процесса зерновых грузов.
Как раз таки этот баланс и был, за исключениями, соблюден. В работе всех сидящих в зале, включая трейдеров, самих перевозчиков, госкомпаний, имелись и вопросы и недочеты. Впрочем, обо всем по порядку.
Открыл совещание председатель совета зампредправления АО «НК «Продкорпорация» (ПКК) Сабит Кашкимбаев. В нескольких предложениях он, осветив первые два вопроса повестки дня, обрисовал текущее состояние зерновой отрасли Казахстана. По итогам уборки в наличии должно образоваться (в зависимости от региона) от 20 до 40% зерна 3 класса, около половины пройдет «четверкой», и крупный объем Казахстан может предложить 5-го класса.
В отличие от прошлого года, когда зерно получилось низкобелковое, в этом году с этим, в целом, проблем нет: страдает натура.
Тем не менее, общие показатели позволяют говорить о том, что экспорт, хоть и ближнем радиусе, состоится в намеченных пределах. Снимается вероятность импорта со стороны России, наоборот, привлекательным по цене становится экспорт к северному партнеру по ЕАЭС. Если диспаритет валют останется на текущем уровне, наша пшеница четвертого класса весьма конкурентна в РФ.
При этом мировые цены остаются низкими, вследствие повышенных намолотов у основных производителей, конкуренция на отдаленных рынках высока.
Тяжелая ситуация, ввиду ограниченного количества качественного зерна, у мукомолов.
ПКК намерена проводить оптимизацию существующих объемов. Закупочная цена, объявленная нацкомпанией, показалась завышенной для некоторых участников рынка, но на сегодняшний день, с учетом итогов уборки, она уже не столь режет слух.
Дал краткую характеристику прошлому сезону вице-президент по коммерческой работе АО «Астык Транс» Салтай Каптаев. Вся она уместилась в двух словах: «стояли с апреля». В сезон деятельность оператора вагонов активизировалась на порядок, и сейчас главная задача сохранить динамику отгрузок, в которых скрыта маржа всех участников зернового бизнеса. Однако, вечная «нехватка вагонов» все еще тревожит умы. Есть у Астык Транса предложение снять эту виртуальную нехватку с повестки дня:
- Сегодня к нам обратились частные операторы с предложением, - сказал Салтай Катпаев. – Оно заключается в следующем: повысить действующие ставки на оперирование вагонами на 30% до 9000 тенге за вагоносутки.
Как сообщалось ранее, Астык Транс одной из первых компаний сделало привязку своих тарифов к тенге, что существенно удешевило чек от оператора. Основная доля рынка приходится на АТ, поэтому и частные перевозчики вынуждены выравнивать тарифы «под них».
- Повышение тарифов, - продолжил вице-президент АТ, - позволит зайти на рынок и зарубежным операторам вагонов. Всем хватит. И сегодня я это предложение адресую вам – трейдеры. Если согласны на такую меру, мы ее поддержим?
Трейдеры не поддержали. Ситуация не та. В общем-то, и дефицит парка, как выяснилось здесь же, на совете, по большей части не от недостатка вагонов, а по причине хронических болезней грузовых перевозок: переадресация, отказы, простой. По словам президента АТ Рамазана Айгабекова при идеальном среднем обороте вагона в 15 суток, фактически компания наблюдает оборот в 24 сутки. Простои наблюдаются на основных точках экспорта зерновых – Сарахсе, на пути к нему – в Абзаиле, в Худжанте, на подходах к порту Актау накопился невыгруженным 191 вагон. Причина – медленный подход судов. На этом направлении АТ близки к решению заявки не принимать.
У трейдеров есть свои причины «держать» вагоны. И не всегда понятные. Много упреков прозвучало в адрес новой системы оформления грузов. Руководитель «Логос-Трейд» Любовь Ковалева по часам расписала мытарства экспедиторов компании по госучреждениям. Ранее ветеринарные сертификаты оформлялись по истечении трех суток, что, конечно, усложняло жизнь трейдерам. Теперь формулировка изменена на «в течение трех суток», но инспектор выдать заветную бумагу не спешит, боясь обвинений в коррупции. Это полбеды. Оформление фитосанитарных разрешений теперь делают ЦОНы на местах. Заявки принимаются только до обеда. Экспедитору теперь нужно демонстрировать свою изворотливость, и при самом благополучном стечении обстоятельств, на третьи сутки к 17 часам он сможет получить заветные документы. При этом под погрузку-выгрузку на станции отводиться не более двух суток.
Весь напор обид был направлен на представителя Минсельхоза. Тот повел себя странно, безо всяких объяснений принялся вопрошать, когда материнская компания Русагротранс поможет с вагонами своей дочке – АТ.
При создании Астык Транса, руководством РАТ заявлялось о постепенном увеличении парка АТ, и доведении его до 10 тысяч единиц. На сегодняшний день в оперировании у АТ 6604 вагона, из которых порядка 6 тысяч – зерновозы. На замечание президент АТ сказал следующее:
- Во-первых, вагоны РАТ в настоящее время обслуживают казахстанские грузоперевозки. Во-вторых, ожидается в ближайшее время визит руководства Русагротранс во главе с Константином Засовым, и Олегом Рогачевым, перед которыми эти вопросы будут еще раз озвучены, но, в-главных, бич перевозок зерна не дефицит вагонов, а их долгий возврат. Количеством проблему не решить.
С этими словами согласились и трейдеры.
Подвел итог встречи Сабит Кашкимбаев:
- Все смогли высказаться. Картина понятна. Продкорпорация является таким же участником рынка и на себе испытывает все сложности перевозочного процесса. По итогам замечаний, озвученных на совете, будут подготовлены письма, которые будут направлены в полномочные органы. Также все эти вопросы будем ставить перед исполнительной властью и неофициально.
P.S. Хочется добавить, что заседание совета прошло в деловом ключе. Никто не остался за кадром. Все общие проблемы были подняты. Ударение на слове «общие», потому что частностей в зерновом бизнесе хватает.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам