Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Ученые: роль масличных и зернобобовых в предотвращении деградации почвы
Ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева рассказали об актуальности возделывания масличных и зернобобовых.
Сегодня практически во всех регионах Казахстана наблюдается тенденция ухудшения состояния земель, а также развития процессов, которые приводят к снижению плодородия почвы.
По мнению ученых, основной причиной снижения плодородия сельхозземель в Казахстане остается нарушение севооборотов и использование не всегда рациональных систем обработки почвы.
Отмечается, помимо минимизации снижения доходов при выращивании разных культур в случае низкого урожая, в плодосменных севооборотах меньше накапливаются вредители - монофаги.
Засушливые условия и тенденции потепления определяют специализацию агропроизводства с уклоном засухоустойчивых культур.
По сравнению с зерновыми, масличные (подсолнечник и лен) более устойчивы к засухе. Масличные наиболее эффективно используют почвенную влагу.
Преимущества выращивания льна:
- является фитомелиорантом (это соле-, солонцеустойчивая культура. Наряду с высокой урожайностью имеет повышенную средообразующую и средовосстанавливающую способность);
- хороший предшественник для зерновых, кукурузы, озимых колосовых культур. Существует широкий спектр гербицидов на льне, который способен подавить большинство видов сорных растений;
- ранние сроки посева и уборки льна позволяют качественно подготовить почву к посеву следующей культуры, участвующей в севообороте;
- обладает высокой холодо- и заморозкоустойчивостью (выдерживает заморозки до минус 8 градусов);
- улучшает структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, способствует разрушению плужной подошвы, снижает плотность почвы в севообороте.
Ученые отмечают: помимо масличных, на устойчивость растениеводства влияет увеличение посевов засухоустойчивых сортов зерновых, рост доли зернобобовых и кормовых культур, применение влагосберегающих технологий и увеличение объемов переработки продукции растениеводства.
В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, тогда как в РК доля этих культур в структуре менее чем 1%.
Зернобобовые культуры должны стать главным источником растительного белка в производстве комбикормов. В расчете на одну кормовую единицу зернобобовые (горох, чечевица, нут) содержат более 150 г переваримого белка, тогда как кукуруза, ячмень, овес - всего 59, 70 и 83 г (при зоотехнической норме 110-120 г).
Помимо питательной ценности, зернобобовые имеют большое агрокультурное значение благодаря их уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями. Однолетние бобовые культуры могут накапливать до 120 кг биологического азота.
Бобовые культуры являются прекрасным источником в качестве зеленого удобрения (сидерата). Свежее запаханная зеленая масса люпина, чины, гороха и других зернобобовых по своим удобрительным свойствам не уступает навозу, а иногда и превосходит его.
Ученые заключают: в условиях изменения климата любые усилия по повышению урожайности - внесение удобрений, внедрение новых сортов, средств защиты растений и т. п., оказываются высоко затратными и напрасными. Необходимо широкое внедрение целого комплекса мероприятий, обеспечивающих предотвращение деградации почвы.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам