Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
230 долл./тонна: За какую платили, такую и получайте: цена нашей муки адекватная - переработчики
Казахстанская мука из пшеницы низкого качества, называемая в информационном пространстве «токсичной», в текущем сезоне стала притчей во языцех. Тем не менее, несмотря на хейт, поднятый, в первую очередь, отечественными «специалистами», экспорт продукта идет высокими темпами.
- Да, в этом сезоне мы производим муку не премиум класса, - комментирует ситуацию переработчик из Костанайской области. - Сами понимаете, что из такого зерна может получиться. Никто от такой муки в ладоши не хлопает, ни мы - производители, ни импортеры.
Однако, надо понимать, что мы не скрываем особенностей качества муки текущего сезона, и за высший сорт ее не выдаем. Но и здесь, даже исходя из имеющегося сырья, нужно производить муку по установленной технологии, а не на авось.
В комментариях ЗМ переработчики акцентируют внимание, что за каждым предприятием стоит 50-100 человек, которым необходимо выплачивать зарплату. Поэтому ради имиджа поддерживают производство на привычном уровне, чтобы не растерять постоянных клиентов.
При этом мукомолы солидарны во мнении, что не могут ручаться за всех коллег. Ведь всегда даже в максимально комфортный год найдется предприятие, желающее сэкономить на качестве:
- Наше правительство поставило предпринимателей в такие условия, при которых мукомолы не могут купить качественную пшеницу. Поэтому, что в этом случае ожидать? Не надо во всем винить мельника, который просто отвечает потребностям и запросам рынка: поставь дешевую муку. А дешевая мука получается только из пшеницы низкого качества: за что заплатили, то и получайте, - рассуждает переработчик из Восточного Казахстана и добавляет:
- У нас же как хотят: восемь шапок из одной шкурки. Некачественную муку дорого продать невозможно, хотите качество, готовьтесь платить больше, вот и все.
К отчетному периоду за тонну муки, которая «хорошо идет на лепешки», импортеры из Афганистана готовы платить 230-250 долл. (DAP Сарыагаш). В анамнезе продукта - неклассная пшеница с низким числом падения.
Ценник муки на экспорт более высокого качества (ГОСТ, ЧП 300): 370-390 долл./тонна (DAP Сарыагаш). Однако эта цена, в большей степени из разряда, «которая должна быть», а фактически сделки осуществляются на уровне 320-340 долл./тонна и ниже.
Также, по данным мониторинга ЗМ, к началу декабря на внутреннем рынке средняя цена, в зависимости от качества сырья, сложилась в следующем диапазоне:
- высший сорт: 210-230 тыс. тенге/тонна;
- первый сорт: 170-190 тыс. тенге/тонна;
- второй сорт: 90-130 тыс. тенге/тонна.
Кроме этого, респонденты ЗМ акцентируют внимание, что российская мука и отруби создают конкуренцию, непосредственно, внутри Казахстана:
- Цена за тонну первого сорта в пределах 150-160 тыс. тенге - это существенная разница для хлебопеков, - рассказывает в комментарии ЗМ представитель отрасли из Костанайской области.
Переработчики связывают это с тем, что Россия в условиях стесненного экспорта пшеницы замещает отгрузки сырья переработанной продукцией.
Для справки: 1 доллар США = 458 тенге
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам