Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
«Пшеничный проект ПРООН призван помочь фермерам дружеских стран» - Ерлан Жумабаев
Уже третий год растениеводство Казахстана сталкивается с проблемой ухудшения качества получаемого зерна. Зона рискованного земледелия дает о себе знать. Такое положение дел в первую очередь сказывается на наших партнерах в Средней Азии – первых получателях казахстанского зерна и муки. Дефицит качественного зерна порождает его дороговизну. Сейчас как никогда востребовано участие в отрасли экспертов, деятелей агронауки, аналитиков. Все эти силы объединил пшеничный проект ПРООН.
ЗМ уже знакомил читателей с ним. Своими задачами работники проекта ставят глобальные для зерновой отрасли Казахстана проблемы: улучшение мониторинга и обмена информацией для производства пшеницы, устойчивой к климатическим условиям (Казахстан); усиление противодействия последствиям изменения климата путем интеграции мер по адаптации к изменению климата (Казахстан); оказание поддержки в проведении регионального диалога, касающегося производства пшеницы, изменения климата и продовольственной безопасности в регионе (страны Центральной Азии и Афганистана).
Сегодня мы беседуем с менеджером проекта Ерланом Жумабаевым.
- На сегодняшнем этапе каких успехов удалось достичь?
- Проект реализуется уже два года. И на сегодняшний день есть основные результаты.
Первое. Мы закупили специальное программное обеспечение, которое называется синоптик-долгосрочник. Эта программа, позволяющая автоматизировать обработку данных, установлена в Казгидромете. Ее преимущества в том, что она помогает быстрее обрабатывать данные и выводить среднемноголетний прогноз в считанные секунды. Раньше вручную каждый день перелистывали большой объем страниц и смотрели картографические данные. Отслеживали мониторинг перемещение воздушных масс, температурный режим. Сейчас же это все автоматизировано.
Во-вторых, сейчас у нас разрабатывается геопортал, совместно с Казгидромедом и институтом космических исследований. Портал сейчас находится в тестовом режиме. В разработке принимали участие американские ученые. Запуск запланирован на конец этого года, либо же на начало 2016. В последующем предусматриваем обучение именно фермерских хозяйств. Будем обучать пользователей, как достичь результата с помощью портала. Геопортал – это веб-сайт с различными климатическими данными. Фермер, заходя на сайт, может смотреть свои поля и анализировать, как подходит, на пример засуха к полям. То есть отслеживает текущую ситуацию. Для контролирующих органов портал будет удобен тем, что будет наглядная картина, как происходит уборка урожая. Космические данные, помогают это делать. Также страховые кампании могут смотреть и находить те или иные точки и говорить о том, какая ситуация была, чтобы возместить убытки при необходимости.
- Также накоплен большой практический опыт. Насколько я знаю, проект имеет делянки во всех научно-производственных центрах зерносеющих регионах, на которых внедряется новая технология, разработанная с учетом ваших расчетов и выводов. Как можно догадаться, она отлична от того, что разработок ученых. Насколько доступны для простых аграриев именно ваши опыты, и в чем их отличие от традиционного подхода?
- Да, мы регулярно демонстрируем участки... Вообще у нас несколько особый подход к этому вопросу. Есть традиционные дни поля, которые проходят летом повсеместно, где показывают семенную базу, технику. Мы же демонстрируем диверсификацию, насколько-то экономически выгодно сеять ту или иную культуру, и насколько ее выгодно сеять.
Также мы делали различный участки с разными сроками посева пшеницы, показывая, насколько это важно учитывать прогноз погоды. Фермеры изучали прогноз погоды Казгидромеда. И сеяли пшеницу, учитывая различные погодные условия. Выгода в производстве была в два, а то и в три раза выше, чем у тех, кто сеял, опираясь на свой опыт и свои источники прогноза погоды.
Но только производством функционал проекта не ограничивается. Третий, основной результат, которым мы гордимся – удалось повлиять расширение экспорта зерна. В прошлом году, в Душанбе мы проводили крупную международную конференцию. Большие делегации чиновников, ответственных за сельское хозяйство. В кулуарах вовремя наших совещаний была поднята проблема, что, бывает, казахстанская пшеница не доходит в Афганистан, а оседает в Таджикистане и Узбекистане. Все оттого, что в этих странах есть законы, которые делают акцент на продовольственную безопасность, что не позволяет казахстанскую пшеницу вести дальше, на реэкспорт. Эта проблема была услышана. Депутаты, присутствующие на конференции сами заинтересовались ситуацией: почему мы не можем хорошие казахстанское качественное зерно перевозить дальше на экспорт? Поправки, которые были барьером и мешали делать реэкспорт, были устранены. Это большое достижение проекта.
- Это несомненный успех. Какие еще добрые дела в планах у проекта?
- Несмотря на то, что проект заканчивается в следующем году, планы у нас большие. Это запуск геопортала. Второе: активный обмен опытом. Представители стран Центральной Азии, участвующие в днях поля в Казахстане, удивляются увиденному, и полученными результатами. Судя по реакции у них этого нет. Сейчас мы заручились поддержкой, что Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан хотят провести аналогичные дни у себя. Но с таким условием, чтобы Казахстан показал им технику, технологии и семенную базу. То есть основополагающие успеха производства пшеницы. Мы хотим это сделать в следующем году. В Таджикистане - на базе аграрного университета создать центр распространения знаний. Наши коллеги видят, что это дает реальную пользу. Поэтому, они хотят тоже самое сделать у себя, при поддержке нашего проекта. В Таджикистане нет ничего подобного, а они увидели реальные результаты и пользу. К тому же рядом Афганистан, на основе этого центра распространять знания, которые накоплены вдвойне и Таджикистаном и Афганистаном. Здесь еще важный факт, что эти две страны в социально-экономическом плане наиболее уязвимые. Уже сейчас есть договоренность, что будет усиленно взаимодействие ученых в плане поставок семян в Узбекистан. В Казахстане мощная семенная база, много хороших сортов, и не только пшеницы, мы сейчас договорились на счет риса и бахчевых. Есть потенциал, чтобы мы все это смогли на следующий год сделать.
- Каким видите эффект вашей деятельности?
- Мы хотим, чтобы после того, как проект закончится, все начинания, которые мы запустили, шли дальше. И уже без нашего участия происходило взаимодействие и улучшалось производство зерновых. Проект делает акцент на создание продовольственной безопасности не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии, чтобы они не сильно зависели от Казахстана. Климат меняется, экономическая ситуация постоянно варьируется... Таким образом, существует риск, что казахстанская пшеница может просто не достигать наших основных партнеров-стран центральной Азии. Поэтому необходимо укрепить их зону продовольственной безопасности, чтобы они не сильно зависели от казахстанской пшеницы.
- Как удалось достичь высокого уровня интеграции? Все люди, которое нужны друг другу встречаются, делятся мнениями, опытом.
- Мы изначально ставили такую задачу. Казгидромет по своей структуре организация, которая замкнутая. Этот как стратегический объект. Тоже самое - институт космических исследований. Естественно, когда мы обследовали ситуацию в начале проекта, мы максимально старались вовлечь Казгидромед и Институт космических исследований. Чтобы им обозначить проблему. С самого начала мы показали, какие выгоды они могут получить от этого сотрудничества. Рассказали, что они смогут выиграть, что этот продукт будет полезен, не только всему Казахстану, но и им.
В организацию ПРООН входит 195 стран, большая разветвленная сеть. Через наших партнеров мы уже официально выходили и с самого начала максимально вовлекали специалистов, которые интересны и смогли бы уже дальше развить начинание в своих странах. Мы приглашаем представителей всех стран Центральной Азии и Афганистана.
Еще одним фактором успеха является то, что проект в том числе постоянно проводит конференции. Первая была в Астане с участием вице-министра сельского хозяйства, далее была в Таджикистане - Душанбе, и еще одну планируем провести в Кыргызстане, Бишкеке. Наш подход в том, что мы каждый год проводим конференции, чтобы максимально вовлечь производителей научные кадры, местный состав этой страны, чтобы они все вовлекались в участия в этом проекте.
- Можно хотя бы приблизительно сказать, сколько удалось привлечь участников в Проект?
- Если смотреть по конференциям, которые проводили, это было порядка 1500 человек. А если говорить о днях поля, то это порядка около 10000 человек. В Казахстане большая группа фермеров, которая участвовала. В Таджикистане закладывали научный участок. Там был большой интерес со стороны НПО. Этот подход нужно варьировать по-разному в зависимости от страны.
Вопросы ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам