Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Устойчивость к засухе и болезням: Карагандинская СХОС внедрили в производство новый сорт житняка
Сергей Середа, старший научный сотрудник Отдела селекции и первичного семеноводства Карагандинской СХОС, рассказал ЗМ об особенностях посевной-2023.
Посевная кампания, завершающаяся на базе СХОС, стартовала с предпосевной обработки с целью сохранения влаги - боронования.
Далее, чтобы облегчить прорастание семян, в климатических условиях Центрального Казахстана в обязательном порядке проведено так называемое «прикатывание» на поле.
- Лучше всего сеять по паровому предшественнику.
Нет лучше предшественника, чем черный чистый пар -
слова академика А.И.Бараева. Летом минимум четыре обработки паром нужно делать. И поэтому, когда земля отдыхает, она впитывает осадки, набирает новую силу и в процессе таяния снега хорошо впитывается паром.
Также по паровым предшественникам очень хорошо идет борьба с сорняками. И обязательно, в зависимости от фазы развития сорняков, должна быть химическая прополка. Желательно провести ее до фазы цветения, так как в это время сорняк набирает силы и может быть устойчив к протравливанию. Поэтому лучше сделать обработку на ранней стадии его созревания, - уверен Сергей Середа.
А вот удобрения, по убеждению эксперта, лучше все-таки вносить при обработке паром, то есть осенью, чтобы «за зиму они имели возможность хорошо насытить почву».
Однако любые агротехнологии будут не так эффективны, если сев произойдет не в оптимальные сроки, то есть с 15 по 25 мая - для яровой пшеницы, далее - ячмень, а после - овес.
В борьбе с вредителями и болезнями ученый рекомендует обрабатывать семена всех культур, в независимости от сроков сева и сорта, однолетних и многолетних трав.
Отметим, что Карагандинская СХОС специализируется в том числе на проведении ряда научных исследований и экспериментальных разработок в области биотехнологии и растениеводства.
Кроме этого, ведется селекционный процесс по ячменю, пшенице, бобовым, овсу, многолетних трав - начиная от F нулевого до F 15.
Именно отсюда родом «Карагандинский вариант» почвозащитного земледелия, востребованные сорта пшеницы Карагандинская - 60, 22, 30, 31 и т.д. За всё время существования Карагандинской СХОС ее учёными выведено 80 сортов сельскохозяйственных культур , из которых 52 на сегодняшний день уже районированы. Все они отличаются экологичностью, высокой засухоустойчивостью, жаро и холодостойкостью.
По словам спикера, согласно плану ПЦФ (Программы целевого финансирования), в данный момент на станции продолжается реализация двух основных проектов: ячменя и пшеницы совместно с КазАТУ им. Сейфуллина и по зернобобовым культурам - (нут) в партнёрстве с Казахским институтом земледелия и растениеводства г. Алматы.
- МСХ выбрали нашу СХОС, так как мы пятый регион по засухоустойчивости с непредсказуемым, резко континентальным климатом.
С прошлого года заложили питомники растений. Нам предоставили семена с 4-х СХОС, и мы их высеяли. В этом году принято решение дополнить эти питомники, чтобы они полностью сохранили первоначальный состав.
По заданию Правительства увеличиваем площади кормовых культур в течение последних нескольких лет. Вывели, районировали и внедрили в производство в регионы Казахстана новый сорт житняка Шалкыма выведенной на опытных полях КарСХОС и продолжаем работать с житняком сорт Карабалыкский 202 выведенной на Карабалыкской СХОС, эспарцет сорта Песчаный улучшенный и Нуринский 95 также нашей селекции, - сообщил спикер.
Также на базе СХОС выращивают картофель, по нему уже заложили новый опыт по безвирусному выращиванию клубней как в теплицах та и открытом грунте и изоляцией от других сортов, совместно с представителями Института биотехнологий г. Алматы.
В беседе затронули и проблемные моменты рабочего процесса на станции. Особой актуальностью пользуется вопрос проведения госзскупок посредством тендеров.
- Сложности в части задержки поставок на рынок гербицидов и ГСМ. Очень часто тендеры выигрывают недобросовестные подрядчики, которые впоследствии не выполняют свои обязательства особенно, если заказы им поступают в маленьких объемах, допустим в литрах, а не в тоннах, - рассказал собеседник.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: чечевица, без класса, со склада, объем - любой 20 сентября 2023 г. 15:16
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 20 сентября 2023 г. 15:10
- Продам: овес, без класса, со склада, объем - любой 18 сентября 2023 г. 13:00
- Продам: чечевица, красная, со склада, объем - 200 тонн 18 сентября 2023 г. 12:55
- Куплю: горчица, желтая, со склада, объем - любой 13 сентября 2023 г. 18:05
- Перейти к торгам