Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Эксперт: Оптимальный сроки сева: это обеспечение влагой и защита растений от насекомых
В беседе с ЗМ старший научный сотрудник НПЦЗХ им. А. И. Бараева, к. с. х.н. Асия Тулеева при планировании весенне-полевых работ призывает аграриев учитывать ряд особенностей.
Тем более, с прошлого года задел на высокий урожай отмечается не во всех регионах области.
- Асия Кузаировна, каков прогноз по предстоящему сезону с учетом сложившихся климатических условий?
- Необходимо учитывать факт дефицита осадков осенне-зимнего периода и значительное промерзание почвы, а также высокую вероятность проявления летней засухи.
В Акмолинском регионе 2022-2023 сельскохозяйственные годы характеризовались дефицитом атмосферных осадков и значительными колебаниями температурного режима в зимний период. Так, среднесуточная температура была на 5,1 - 10,3 градусов ниже среднемноголетних показателей, что в условиях недостаточной мощности снежного покрова способствовало значительному промерзанию почвы, особенно по увлажненным паровым предшественникам.
В результате, к концу прошлого года промерзание почвы на стерневых и зяблевых фонах составляло 60-80 см, а на более увлажненных паровых полях, лишенных снежного покрова, приближалось к метровой отметке.
Подобные аномалии оказывают отрицательное влияние на процессы накопления зимних осадков и пополнения запасов почвенной влаги к началу полевого сезона.
- По мнению ряда экспертов, в наступившем сезоне как никогда были актуальны мероприятия по снегозадержанию?
- Да, действительно, с учетом климатических условий агрономам целесообразно было проводить дополнительное накопление снега, но только на полях с качественной зяблевой обработкой и наличием потенциала эффективного усвоения талой воды в период снеготаяния.
Между тем,
при хорошем увлажнении почвенного профиля в осенний период, проведение влагонакопительных мероприятий было необоснованным.
Ведь логично, что увлажненная почва в замерзшем состоянии не способна впитывать воду. В результате чего основная часть талого снега расходуется на сток и физическое испарение, дополнительно способствуя формированию очагов водной эрозии и смыву почвы.
Еще отмечу, что обязательное ранневесеннее боронование является на полях с зяблевой обработкой и механических парах, а также на полях в значительной степени зараженных скрытостебельными вредителями. На необработанных с осени и чистых от сорняков стерневых фонах, проведение боронования будет иметь меньшую эффективность.
- Какие профилактические меры следует проводить в борьбе с сорняками?
- В условиях ранней весны большую эффективность имеет промежуточная механическая обработка. При ее планировании не следует ждать массового появления всходов сорняков. Начинать обработку необходимо при появлении отдельных очагов.
В условиях поздней весны и низком температурном фоне, когда появление сорняков приближено к оптимальным срокам посева, большую эффективность имеет механическая или химическая предпосевная обработка почвы.
Учитывая высокую стоимость гербицидов, особое внимание следует уделить выбору сроков проведения химической предпосевной обработки. Начинать данное мероприятие необходимо только при прорастании всех групп сорняков, особенно многолетних.
Отработка гербицидами после отрастания только ранних яровых сорняков экономически нецелесообразна.
- А если поля сильно засорены?
- На сильно засоренных полях можно комбинировать механическую промежуточную обработку с химической предпосевной. Однако чаще всего подобные поля оставляют под пар. Независимо от сроков проведения операций, весенние механические обработки нужно проводить при уплотнении почвы, особенно при подготовке поля под посев мелкосемянных культур.
- Что бы Вы посоветовали агрономам в плане защиты растений?
- В этом вопросе очень важен системный подход. В сельхозформированиях должны реализовываться программы, комплексно нацеленные на оздоровление почвы, семян, посевов с целенаправленным и последовательным выполнением карантинных, организационно-хозяйственных (структура посевов, планирование и др.), агротехнических (удобрения, сроки сева и др.), селекционно-семеноводческих (сортосмена, сортообновление, налаженное семеноводство) и других методов.
При химическом методе необходимо обоснованно подбирать средства защиты растений, учитывать спектр и продолжительность их действия, стартовую токсичность, возможность обнаружения остаточных количеств. Для эффективного и безопасного (для окружающей среды, здоровья людей и животных) обеспечения сохранности урожаев от потерь химическими препаратами, следует соблюдать регламенты, правильно выбирать способ применения, обеспечивать постоянный контроль качества работ.
- Сейчас многие экспериментируют со сроками сева. Но предпочтение отдают в дальнейшем все же оптимальным и более поздним. Чем это обосновано, на Ваш взгляд?
- Изменение сроков сева на оптимально поздние проводилось с целью улучшения влагообеспечения растений в критические периоды. Благодаря такому подходу практически отпала необходимость в использовании инсектицидов, в частности, против хлебной полосатой блошки, серой зерновой совки.
В целом, я уверена, чем выше будет уровень культуры земледелия и соответственно урожайность, тем весомей будет вклад в защиту растений.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам