Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Обойдут Айну? Кудесница, Токаш, Хазрет и Кайрат - Карабалыкская СХОС испытывает новые сорта зерновых
При условии летних осадков год ожидается урожайный.
Таким прогнозом поделился с ЗМ Владимир Чудинов, заместитель по науке «Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции».
В самой СХОС посевная кампания ведется в соответствии с намеченным планом. Ученые придерживаются рекомендованных сроков. Владимир Анатольевич рассказывает:
- В первую очередь посеяли зернобобовые - горох. Потом приступили к севу маличных, в частности, льна. За ним - твёрдую пшеницу. В данный момент идет сев пшеницы. Ориентировочно, кампания завершится в конце мая - начале июня.
- Говоря о новых сортах, что в ближайшем будущем ожидать казахстанским аграриям?
- Среди сортов станции в государственном испытании мягкая пшеница - «Кудесница», «Токаш», «Хазрет», ячменя - «Кайрат». Эти сорта сеются в размножении.
В производство запустили «Кудесницу». Новый сорт твёрдой пшеницы «Костанайская 207» размножаем в масштабах до 100 га, и такую же площадь отвели под «Кайрат». Часть сортов пришла на смену прежним, на которые снизился спрос агрономов, и другая часть - вдобавок к новым сортам.
Также на станции ведут размножение популярной и полюбившейся многим фермерам пшеницы павлодарской селекции «Анель 16», и выводят по заказу сорт мягкой пшеницы «Байсан», больше ориентированной на российских производителей.
- В производстве находятся традиционные сорта «Айна», под которую в этом сезоне отвели 50% площади станции. Оставшиеся гектары СХОС поровну поделили между собой сорта - «Фантазия», «Ламис», казахстанская раннеспелая.
- Можно предположить, что Айна пользуется особой популярностью?
- Да. Самый популярный сорт сейчас «Айна». Ее реализовали в прошлом году около шести тыс. тонн.
С этого года работаем только по прогрессивным сортам отечественной селекции. На данный момент из-за снижения спроса полностью отказались от сорта «Омская 36».
- Агробизнесмены пристальное внимание уделяют ситуации почвенной влагозарядки. Пока нет повода для беспокойства?
- Зимой делали замеры влаги перед посевом и после схода снега. Показатели на уровне многолетних. В метровом слоем превышают прошлый и позапрошлый сезоны. Весна в регионе была благоприятной. Вся влага, преимущественно, пропитала почву, особенно если учесть, что последние два года были засушливыми.
Сами мы на опытной станции применяем традиционные технологии влагосбережения, то есть от 25 до 27% пара. Севооборот направлен на исключение механического смешения сортов, и в ближайшей перспективе будем придерживаться данной технологии.
- В ближайшей перспективе что необходимо ожидать аграриям?
- Однозначно, о себе дадут знать вредители в силу достаточно мягкой зимы и отсутствия сильных морозов. Ранние посевы зернофуражные подвержены риску быть съеденными блохой, при условии несвоевременной обработки. Дальше по прогнозам ожидаем трипс, придется бороться с вредителями фазами, то есть по нескольку раз.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам