Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Местная селекция и оптимальные сроки сева - ученый озвучил приемы, чтобы повысить урожайность пшеницы
В беседе с ЗМ заведующий лабораторией земледелия Северо-Казахстанской СХОС Олег Соловьев поделился рекомендациями по итогам последних опытных испытаний. А также назвал несколько моментов, с помощью которых можно увеличить урожайность.
*Олег Соловьев
На всходы влаги хватит
- Олег, традиционный вопрос: на какой сезон следует настраиваться североказахстанским аграриям?
- Начнем с того, что по насыщенности почвенной влагой, в пределах 50-90% от полевой влагоемкости, в большинстве районов области этот год оказался достаточно высоким. Исключения составили только Акжарский и Уалихановский районы.
Высокую обеспеченность по снежным осадкам наблюдали в Айыртауском (где выпало две нормы) районе и районах Г.Мусрепова (норма), М.Жумабаева зафиксировано превышение снежного покрова. По остальным в текущем году проявился жесткий недобор. По сравнению с прошлым годом, влаги было меньше.
Согласно рекомендациям, подготовленными совместно с РГП «Казгидромет», обеспеченность влагой зафиксирована только в вышеуказанных районах. Соответственно, предзимнее увлажнение у них на уровне оптимального, удовлетворительного. А в остальных районах - на уровне ниже среднего, то есть запас воды - слабый.
Вообще, за последние 20 лет, эта зима стала одной из самых теплых и мягких. Это повлияло на слабое промерзание почвы, поэтому весной вся влага интенсивно впиталась.
- Иначе говоря, исходные данные для формирования урожая - достаточные?
- Фермеры, проводившие снегозадержание, посев кулис на черных парах, смогли накопить весь снег зимнего периода, и дополнительно получить влагу. Поэтому, как минимум, на получение всходов и кущение влаги, в северных и центральных частях области, будет достаточно.
Лучше поздно, чем рано
- Исходя из основы, ставку на какой сев все-таки предпочтительнее делать аграриям СКО?
- По срокам сева зерновых культур в течение последних 20 лет мы ежегодно закладываем опыты по их оптимизации. На основе этих результатов корректируем сроки сева на основных полях. Тенденция последних сезонов понятна: сроки сева пшеницы нужно сдвигать на последнюю декаду мая, именно на 20-25 число. Благодаря этому лучшие поля у нас показали результаты выше 30 ц/га.
- В то же время многие агроформирования переходят ранний сев …
- Да, есть агрономы, которые работают по ранним срокам посева, но вопрос - что они получают в итоге? По словам опытных фермеров нашего региона, данные сроки не обеспечивают высоких урожаев: 5-7 ц/га.
Необходимо понимать: особенность нашего климата такова, что пик летних осадков, так называемый максимум, до 70 мм, приходится на конец июня - вторая половина июля. Это в основном сказывается на прибавке урожайности зерновых и льна. У этих культур максимальная потребность во влаге, в период кущения до выхода в трубку, составляет до 70%. И как раз применяя оптимальные сроки сева пшеницы до 20 мая, мы попадаем на самый пик осадков.
В этом году мы тоже заложили опыты по ультраранним посевам. 26 апреля произвели первый сев. Теперь будем ждать результаты и на основании их готовить рекомендации для следующего года.
- А пока, когда лучше производить сев?
- Рекомендуем выдерживать оптимальные сроки сева.
- Пшеницу, развивающуюся по периодам, лучше сеять после 18 мая.
Также по отзывам местных фермеров, лен например, лучше сеять ближе к концу мая. В этом случае прибавка урожая обеспечена.
Все, что прописываем в наших рекомендациях фермерам, в первую очередь, применяем сами, у себя на производстве, и у нас урожаи стабильно растут.
- С какими проблемами могут столкнуться аграрии СКО в новом сезоне?
- Особенность этого года заключается в том, что набор температуры идет очень медленно. Если в аналогичный период прошлого сезона многолетние и зимующие сорняки себя уже проявили, то в данный момент еще нет. Единственное, во время недавнего объезда полей, из сорняков отметили зимующие и многолетние - одуванчики, пастушью сумка и ярутка полевую, которые только начинают прорастать.
В целом, по нашим наблюдениям, запас сорняков в почве довольно высокий. Опытные участки подтверждают ежегодное увеличение запасов сорняков, количество которых можно регулировать соблюдением технологии возделывания. Накоплению, во многом, способствует, применение монокультуры, занятых паров и некачественные пестициды. Нужно больше бороться в парах и применять рекомендованные препараты в баковых смесях.
По болезням точный конкретный прогноз пока дать не можем, все будет зависеть от влагообеспеченности летнего периода и сроков заноса инфекции из сопредельных регионов. Скорее всего, он будет соответствовать средним многолетним показателям распространения. Проявление эпифитотия септориоза или ржавчины маловероятно. Во всяком случае, обязательное протравливание семян, а также система защиты растений в период роста, позволит снизить вредное воздействие болезней.
Четыре must have хорошего урожая
- Как конкретно можно повысить продуктивность производства пшеницы, посевные площади которой в текущем сезоне увеличат?
- Во-первых, нужно начинать с правильного подбора сортов, так как в настоящее время многие из аграриев предпочитают российские, европейские (австрийские) сорта.
У себя проводим опыты по сортоиспытанию - какой сорт дает больше прибавку и по качеству лучше проявляет себя. И только потом принимаем решение - какой из них наиболее предпочтителен. Важно, чтобы сорт был адаптирован к нашим условиям.
Зарубежные сорта интенсивного типа в наших жёстких климатических условиях не дают ожидаемого эффекта по приживаемости и урожайности.
Или дают урожайность только в отдельные годы при условии достаточного увлажнения и высоком фоне использования удобрений.
Поэтому, считаем, что нужно держать золотую середину. Наши отечественные сорта, мягкой пшеницы: «Шортандинская 2012», «Айна», «Семеновна», твёрдой - «Дамсинская янтарная», отвечают современным реалиям и устойчивы к внешним стрессам - засухе, болезням и вредителям, способны обеспечивать продуктивность на уровне зарубежных сортов.
- Какие сорта предлагает СХОС аграриям северного Казахстана?
- В 2022 году мы начали производство и продажу устойчивого к стеблевой ржавчине сорта «Айна» селекции «Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции». Этот сорт высокоурожайный, в 2021 году на наших демонстрационных полях он показал урожайность в 33 ц/га, в прошлом сезоне: 40-42 ц/га.
Также мы продолжаем размножение мягкой пшеницы нашей собственной селекции - «Семёновна». Это среднеспелый высокоурожайный, устойчивый к засухе и стабильный по качеству сорт. По результатам ГСИ сорт обеспечил урожайность
до 42 ц/га, что значительно превысило стандартные показатели. И средний показатель по хозяйству мы получили до 32-38 ц/га.
В этом году передаём его в производство для выращивания товарных партий. Фермеры его уже ждут. Они знакомились сортом на опытных полях, и очень заинтересовались. Потребность в раннеспелых и среднеспелых сортах большая.
Подытоживая результаты, скажу, что наши сорта не уступают зарубежным и их можно смело использовать. Мы проводим опыты по сортоиспытанию, где присутствуют и зарубежные селекции, и не скажу, что они намного превышают наши.
Отмечу, что повышению качества семян, производимых СХОС, способствует введение в 2021 году семяочистительной линии Petkus, позволяющей увеличить качество семян, выход, скорость обработки.
- А кроме тщательного выбора сорта, на что еще нужно обращать внимание, если цель - повысить урожайность?
- Грамотное применение удобрений. Не просто внесение подкормок с посевом в рядок 40-45 кг, а работать научно обоснованно.
С нынешнего года мы перешли к дифференцированному внесению удобрений на парах. По результатам агрохимического анализа вносим аммофос. Это тоже - результат усилий науки. Все это, несмотря на перспективы погодных условий, позволяет нам увеличивать урожаи.
Также с 2019 года мы даем рекомендации за год до использования полей по назначению, удобрять землю фосфором (аммофосом). Ведь требуется 12 месяцев, чтобы он разложился и усвоился полностью. Мы за год удобряем пары высокими дозами до 180-190 кг на гектар.
Затем, в последующие сезоны, проводим детальный агрохимический анализ полей, уточняя потребность по каждому из них в фосфоре или азоте. Далее в слой добавляем необходимые удобрения. Так, в пары прошлого года мы внесли специальным культиватором удобрения на глубину около 16-18 см. Эффект получили следующий: используя осадки в конце лета, осенние дожди и твердые зимние осадки, за весь период аммофос успел раствориться в полях полностью.
При этом необходимо учитывать влагонакопление, которое особенно влияет на продуктивность:
- закрытия ранневесенней влаги;
- предпосевная обработка;
- соблюдение норм глубины посева.
Все процедуры должны быть ориентированы на минимальный расход влаги.
Как итог, по нашей СХОС ежегодная прибавка в урожайности составила
до двух центнеров на круг с 20 ц/га до 23-24 ц/га, вне зависимости от погодных условий и засушливости.
- Чтобы вы выдели в качестве третьего фактора хорошей урожайности?
- В прошлом году мы рекомендовали фермерам при проведении промежуточной обработки сорняков использовать гербицидную обработку. Как показывает практика, нетронутая забороненная стерня лучше сохраняет влагу, нежели чем ее вспахать и ждать 20 дней до посева.
Так же эффективнее провести гербицидную обработку. Конечно, это актуально для тех, у кого достаточно средств, так как эта технология за последнее время заметно подорожала.
- Какая технология, на ваш взгляд, не справедлива оставлена аграриями?
- Необходимо использовать технологию закладки кулисных черных паров (это давно забытая старая, но добрая, оправданная технология). В позапрошлом году применили ее в качестве эксперимента. А уже в прошлом заложили на всей площади производства - 4 700 га. Посеяли кулисы горчицы в два ряда полосами, на ширину захвата культиватора.
- Какие дало преимущества?
- К концу лета (примерно август) горчица выходит в цветение, и, после первых морозов, в сентябре-октябре, начинает засыхать. На данных полях первые осенние осадки задерживаются. Указанные участки в течение зимы задерживают практически 100% снега.
Иначе говоря,
к накоплению твердых осадков мы уже готовимся с лета, а не ждем снежного покрова свыше 10-15 см, чтобы проводить снегозадержание.
В последние годы данные пары демонстрируют очень высокую эффективность. На экспериментальных участках фиксируем до 100-120% превышения влаги.
Таким образом, эту технологию советуем всем. Она довольно экономная, требует лишь одинарной сеялки и пять кг горчицы на гектар. То есть расход материалов - очень низкий, а эффект напротив - высокий. Особенно это прослеживается в малоснежные зимы, например, как в этом году.
Эффект кулисного пара превышает по черным парам 103% и по парам со снегозадержанием 40-50%.
- С какими культурами в текущем сезоне будет работать СХОС?
- Вопрос важный. Здесь большую роль играет рыночная конъюнктура. Сейчас, как видите, рынок в стагнации, идет слабый сбыт пшеницы и масличных культур. Поэтому мы всегда рекомендуем выдерживать оптимальную структуру посева:
на уровне 20–25% бобовых, столько же масличных и 40–45 % зерновых,
туда входит пшеница, ячмень, овес и т.д.
В данной ситуации, это единственное правильное решение - все культуры должны быть представлены в каких-либо пропорциях. Не следует увлекаться монокультурами - сеять только масличные или зерновые. Ведь существует риск и вовсе не сбыть продукцию, ну или просесть в цене.
Как севооборотчик уверен - плодосменные севообороты с включением бобовых, масличных, зерновых всегда эффективнее, чем монокультуры и зернопаровые. В любой год по рентабельности они превышают на 40-50%. СХОС наращивает производство востребованных зерновых и кормовых культур, постепенно увеличивая площади ячменя и овса, гороха, также твердой пшеницы, на которые хороший спрос. А вот лен, напротив, пока снижаем.
Резюмируя сказанное, в первую очередь аграриям необходимо выдерживать структуру посева во времени, соблюдая условия диверсификации, соблюдать оптимальное соотношение. Это пока единственный выход, так как при превышении производства определенной культуры на рынке, как например, случилось с чечевицей, на нее тут же снижается спрос.
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам