Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Без права на ошибку
Чтобы пресс-подборщик отлично сыграл в команде по заготовке кормов, его работа должна идти как по маслу. На что обращать внимание, чтобы избежать ошибок, даже в случае такого рулонника с прекрасной репутацией, как ROLLANT от CLAAS, рассказали специалисты компании CT AGRO.
Камера прессования постоянного объема, надежные механизмы привода, усиленные вальцы — вот характеристики пресс-подборщика, идеального для кормозаготовки. Таковым специалисты компании CT AGRO, дилера немецкой CLAAS в Казахстане, считают рулонный ROLLANT от CLAAS.
Машина проста в эксплуатации и удобна в обслуживании, хотя и позволяет выбирать пользователю между шпагатом и сеткой для обмотки. Особенностей добавляет ей система MPS (MAXIMUM PRESSURE SYSTEM), отвечающая за высокую производительность и одновременно равномерную плотность и стабильность формируемых рулонов. Помимо прочего, в базовой комплектации ROLLANT предусмотрен двусторонний привод прессовальных вальцов в камере. Все ключевые элементы камеры прессования, а это ротор, основной привод и вальцы в задней дверце, работают на высокопрочных цепях Tsubaki с шагом один дюйм. Смазывающее их масло подается из 4-литрового бака эксцентриковым насосом с переменным объемом. При этом процесс смазки не привязан к уровню нагрузки — масло распределяется по мере необходимости и точно в местах вращения звеньев цепи.
Все это и сделало данную модель пресс-подборщиков наиболее популярной из всей коллекции CLAAS.
Однако и такой почитаемый игрок может сделать ход против своей же команды по целому ряду причин. Одна из них — ошибки агрегатирования. Оптимальный поток массы в машину гарантируется при соблюдении положения пресс-подборщика при сцепке близкого к горизонтальному. К тому же отклонение от горизонтали осложнит работу на подъемах и спусках: ход дышла будет ограничен, а подборщик из-за некорректной высоты подбора сработает нечисто. К агрегатированию предъявляются и другие требования из разряда безопасной организации труда.
В свои ворота пробьет игрок и в случае неверных настроек высоты работы подборщика и плотности прессования.
Для чистой подборки зубья граблин подборщика должны находиться обычно на уровне 20–30 мм от опорной поверхности. Чем легче материал на подборе, тем большее расстояние допускается без ущерба качеству подбора. На пресс-подборщиках ROLLANT регулировка обычно осуществляется за счет изменения положения копирующих колес подборщика, а в случае сухого материала, например соломы, — посредством корректировки поддерживающих цепей, ограничивающих свободный ход гидравлики.
Что касается выбора плотности рулонов, тут главное — избегать крайностей. Опираться следует на два показателя: требуемую плотность рулонов и влажность массы. Чем выше влажность, тем больше ограничений по максимальной плотности. Однако неплотные, рыхлые рулоны не отличаются стабильностью форм, что осложняет их складирование, кроме того, в таких случаях повышается риск порчи корма из-за избыточного воздуха меж частицами спрессованной растительной массы.
Сколь продолжительно будет сохранять свою форму рулон, зависит не только от плотности прессования, но и от качества обвязки. При постоянно рвущемся или же недостаточно натянутом шпагате следует отрегулировать натяжитель. Суть проблемы может скрываться и в неправильном значении задержки обвязки в терминале или даже в том, что агрегат слишком рано остановили. Причиной обрывания шпагата нередко оказывается и банальное его запутывание на бобине, а также несоответствие используемого обвязочного материала требованиям.
Поскольку ROLLANT предоставляет своему пользователю возможность обмотать рулоны в сетку, то проблемы могут возникнуть и с ней: она может оказаться избыточно ослабленной или же чрезмерно натянутой. И первая, и вторая проблемы возникают из-за неправильного натяжения пружины тормоза рулона сетки. К тому же к выбору сетки, как и к выбору шпагата, следует подходить со всей тщательностью. Ее минимальная прочность на растяжение должна составлять 2600 Н. Поэтому CLAAS рекомендует использовать проверенный вариант — сетку CLAAS ROLLATEX.
Важно знать, что причины практически всех остальных сбоев систем обвязки шпагатом и сеткой, будь то неравномерная обмотка, неправильное число мотков, отсутствие обрезки, обуславливаются несвоевременностью или небрежностью технического обслуживания пресс-подборщика.
Дальнейший успех командной работы зависит от организации процесса подбора массы. И вот тут уже претензии стоит предъявлять не только к машине, но и к профессионализму оператора. Хорошо, если валки скошенной и подвяленной массы достаточно пышные и равномерные по всей своей длине — пускай их строго по центру подборщика и спокойно следи за процессом. Но как быть, когда тут густо, а тут — пусто? Чтобы формировались рулоны правильной цилиндрической, а не конусной формы, оператору придется лавировать вдоль валка. Если валок совсем узкий, даже у́же входного канала ротора питателя, лавировать необходимо именно в границах последнего — только так получится обеспечить равномерную загрузку прессовальной камеры и получить рулоны правильной цилиндрической формы и достаточной плотности, то есть идеальные.
*на правах рекламы
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: лен, золотистый, со склада, объем - 80 тонн 9 июня 2023 г. 17:14
- Продам: лен, без класса, со склада, объем - 340 тонн 8 июня 2023 г. 10:38
- Продам: пшеница, твердая, со склада, объем - 800 тонн 8 июня 2023 г. 10:37
- Продам: чечевица, 2 класс, со склада, объем - 100 тонн 8 июня 2023 г. 10:35
- Продам: лен, 2 класс, со склада, объем - 400 тонн 8 июня 2023 г. 10:31
- Перейти к торгам