Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Ученый: 1,5 тонны на гектар пшеницы в 2023 году - реальный результат
Начало формирования урожайности сельскохозяйственных культур 2023 года стартовало с осени 2022 года и должно продолжаться сегодня. Канат Акшалов, заведующий лабораторией адаптивной и агроландшафтной технологии НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева, в беседе с ЗМ рассказал о перспективах нового сельхозсезона. Также ученый дал рекомендации аграриям, на что необходимо обратить внимание аграриям на данном этапе подготовки к полевым работам.
- Канат Ашкеевич, как кратко можно охарактеризовать минувший сезон?
- Несмотря на метеорологическую и сельскохозяйственную засуху, аграрии северных областей Казахстана вырастили хороший урожай. Однако уровень урожайности был неравномерным и различался даже в пределах одного ландшафта землепользования.
В целом, уроки прошлого сезона продемонстрировали, что в хозяйствах, где
серьезное внимание уделяли влагонакоплению и его сохранению,
и даже, в условиях дефицита и неравномерном выпадении летних осадков, растениям удалось выдержать июньскую и июльскую засуху.
- Назовите особенности вегетации 2022 года.
- Характерными признаками изменения погодных условий, не только в прошлом году, но и ранее, является проявление жары и засухи в ранневесенний период, жаркие дни (температура воздуха свыше 35 градусов) во время вегетации. Активнее стал ветровой режим, что оказывает существенное влияние на испарение почвенной влаги и на высушивание верхнего слоя почвы в период весенне-полевых работ, на проявление ветровой эрозии почв. Стоит отметить, что
много почвенной влаги, являющейся основой смягчения отрицательного действия засухи и жары, испаряется в до посевной период.
Также последняя декада лета характеризуется неустойчивой погодой, неравномерностью выпадения атмосферных осадков.
Сумма эффективных температур воздуха к концу вегетационного периода превышала среднемноголетние показатели на 16,6%.
- Один из важных показателей - количество выпавших осадков. К отчетному периоду оно оптимальное?
- Первая декада января характеризовалась интенсивным переносом снежной массы, его мало задержалось на полях. На полях, где не проводилось формирование снежных валов, снег аккумулировался в лесополосах, оврагах. После декабрьских и январских понижений температуры воздуха поверхность снежного покрова очень платная и снег практически не задерживается.
Необходимо отметить, что снег отложился очень неравномерно - шлейфами. На таких полях, где провели снегозадержание в декабре, ситуация выровнялась, но снежные валы - «рваные» и высота покрова еще недостаточная для накопления необходимого количества снеговой воды.
На полях Акмолинской области, где высота снежного покрова не превышала 7-10 см, температура почвы составляла минус 10-13 градусов на поверхности.
Запасы продуктивной влаги по стерневым предшественникам в метровом слое составляют около 40-50 мм, из которых 47-60% сконцентрированы в слое почвы 0-30 см.
На полях, где очесывающей жаткой сформирован стерневой фон высотой 30-40 см, количество снежного покрова после первых снегопадов к началу декабря составляло до 30 см, и почва была не промерзшей.
Запасы почвенной влаги в метровом слое почвы по паровым полям (хорошо подготовленным) - 115-122 мм. На полях, где своевре¬менно не проводилась подготовка почвы, запасы почвенной влаги всего 69-65 мм.
Аналогичная ситуация во многих районах северных областей Казахстана.
- Канат Ашкеевич, какие советы можете дать растениеводам в свете сложившихся погодных условий?
- Наблюдения показали, что в условиях нынешней зимы отложение снежного покрова в основном зависело от высоты стерни: там, где ее высота составляла до 30-40 см, соответственно и высота снега достигала такой же величины. На низком срезе, в засушливых зонах - Коргалжынский, Ерейментауский, Жаксынский, Егиндыкольский районы, а также часть Целиноградского, Аршалынского, Атбасарского районов, высота снега не превышала 7-9 см.
На полях, где высота стерневого покрова составляла 15-18 см, там количество снежного покрова фиксируется в пределах 12-16 см, и здесь же формируются хорошие снежные валы.
Мало снега на паровых полях, подготовленных механическим способом. Практически отсутствует снежный покров на отвально обработанной пашне.
Поэтому
надеяться на естественное отложение снега не приходится, и надо проводить снегозадержание.
Эти мероприятия весьма важны на полях с осенней зяблевой обработкой почвы. Надо помнить, что одним из доступных и реальных методов снижения и смягчения отрицательных последствий засухи, особенно июньской, является снегозадержание.
- Данный совет адресован всем агробизнесменам?
- Исключение могут составить лишь поля с оставленной высокой стерней. На отдельных элементах ландшафта также возможно естественное хорошее снегоотложение. На склонах северной экспозиции и на водораздельных участках естественное отложение снежного покрова больше, по сравнению с другими элементами рельефа.
Поэтому при тактике проведения снегозадержания надо учитывать:
категорически не проводить снегозадержание вдоль склона.
В отдельных случаях возможно воздержаться от снегозадержания, если осенних запасов почвенной влаги достаточно.
Сток талых вод, смыв почвы, оврагообразование, в основном, происходят в паровых полях. Поэтому, в первую очередь, необходимо:
обратить внимание на предшественники,
где традиционно мало растительных остатков и стерни, где мощность снега незначительна и при слабом проективном покрытии почвы с поверхности таких полей, в весенний период, происходит интенсивное испарение почвенной влаге.
- В итоге, можно предположить, что аграрии Акмолинской области подойдут к посевной с оптимальными запасами влаги?
- Сейчас можно выделить два сценария возможных событий.
Первый. Мониторинг за снегоотложением, проведенный 25 января 2023 года, показывает, что высота снеженого покрова на полях без проведения снегозадержания варьируется от 9 до 18 см, и не превышает 20 см. Это примерно 23-50 мм воды в снеге. В весенний период в почву впитается 14-30 мм воды.
С учетом осенних запасов содержание почвенной влаги после завершения таяния снега составит примерно 44-55 мм.
Нужно понимать, что после завершения таяния снега и до начала посевных работ проходит один месяц. За этот период происходит как интенсивное испарение почвенной влаги, так и уменьшение ее за счет потребления сорными растениями. Весенние дожди, как правило, расходуются на испарение.
В итоге мы будем иметь до 60 мм продуктивной влаги в метровом слое почвы. В отсутствии атмосферных осадков урожайность сельскохозяйственных культур будет очень низкая!
Второй сценарий. При проведении снегонакопления или после высокой стерни высота снежного покрова составляет около 35-40 см. Это около 85-100 мм воды в снеге. В весенний период в почву впитается около 50-65 мм воды. С учетом осенних запасов влаги в почве запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составят около 80-105 мм влаги. Беря во внимание испарения и дожди - это количество влаги сохранится в почве до начала посевных работ. То есть могут получиться относительно хорошие запасы влаги по стерневым предшественникам, которые при соблюдении технологии выращивания, позволят смягчить отрицательное влияние засухи и жары в засушливой зоне Казахстана.
К тому же будут проблемы с определением сроков посева и норм высева сельскохозяйственных культур.
- Основываясь на уже имеющихся факторах, можно спрогнозировать урожайность зерновых в новом сельхозгоду?
- Нужно учесть существование некоторой закономерности: после засушливых лет следуют, по погодным условиям, благоприятные годы. Например, после острозасушливого 2010 года был урожайный 2011 год. При этом, в зимний период количество осадков к среднемноголетним показателям, составило 80,3%, но, как мы знаем, 2011 год был высокоурожайным.
Завершение уборочных работ в 2022 году способствовало прохождению тарификационных процессов в почве. Осенние осадки существенно пополнили запасы продуктивной влаги в почве по сравнению с 2020-2021 годами. К примеру, в зоне черноземных почв Акмолинской области количество жидких осадков за сентябрь-октябрь составило 22,9 мм при среднемноголетних показателях - 53,7 мм. В ноябре - 20,2 мм как в жидкой форме, так и в виде твердых осадков.
Поэтому, к отчетному моменту, анализ и сопоставление многолетних метеорологических факторов в осенне-зимний период, исходных запасов осенней почвенной влаги, при условии накопления достаточных запасов воды в виде снега,
дают предпосылки на хорошее промачивание почвы в весенний период.
Поэтому, при выполнении всех рекомендаций в весенний период, вероятность получения урожайности, в частности яровой пшеницы,
в среднем выше 1,5 тонны на гектар
- вполне реальная.
- Что может помочь аграриям эффективнее планировать тактику полевых работ?
- Сельхозтоваропроизводителям надо активнее использовать информационные технологии: спутниковые снимки, дроны для мониторинга снегоотложения. Кроме этого, надо вести книгу истории полей, поскольку поля различаются как по ландшафтам землепользования, так и потенциальному плодородию почв. Это поможет рационально и дифференцированно планировать тактику полевых работ!
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам