Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Правила зимнего хранения сельхозтехники от CT AGRO
Рекомендации экспертов
Сколько дней в году длится посевная? А уборочная страда? Даже при самых неблагоприятных погодных условиях все заинтересованы в скорейшем завершении полевых работ, ведь соблюдение сроков — это залог высоких урожаев.
Получается, что сложная и мощная техника используется 20–30 дней в году, остальное время она находится на хранении. И от того, где и как хранятся машины, зависит надежность их работы.
Как правильно организовать этот процесс, в преддверии зимнего сезона рассказывают эксперты CT AGRO, одного из ведущих поставщиков сельхозтехники в Казахстане.
Изучение инструкции по эксплуатации — это то, с чего начинает работу любой профессионал, поскольку у каждой сельхозмашины могут быть свои нюансы.
Однако есть базовые принципы подготовки техники к длительному хранению. Общий начальный элемент всех подготовительных операций, независимо от того, будет ли техника храниться в закрытом помещении, под навесом или на открытой площадке, — это ее очистка.
Эксперты CT AGRO рекомендуют совмещать процесс постановки техники на хранение с ее послесезонным инспектированием. Так можно сразу решить две задачи:
• провести полноценное техническое обслуживание машин, выявить все имеющиеся и потенциальные неисправности, заменить запасные части и комплектующие;
• создать условия, при которых несколько месяцев бездействия никак не отразятся ни на внешнем виде, ни на рабочем состоянии сельхозтехники.
Эти меры не только значительно продлят ресурс машин, но и сведут к минимуму риск внезапных поломок и простоев в течение следующего сельхозгода.
Чистота — залог здоровья
В некоторых хозяйствах процессу очистки сельхозмашин перед постановкой на зимнее хранение придают не столь большое значение. Между тем эксперты считают это довольно грубой ошибкой. Если зерно- или кормоуборочные комбайны не очищаются от остатков культур, могут возникнуть две угрозы:
- риск нашествия грызунов, которые могут повредить электронные системы и резиновые элементы;
- кормовая масса может стать накопителем влаги, которая способствует коррозии металла.
Не менее опасна и обычная пыль. Оседая на корпусе и основных узлах, она создает плотный слой, в котором задерживается влага и усиливается коррозия. Бороться с ней можно исключительно сжатым воздухом, продувая технику мощным потоком.
В обязательном порядке чистой водой и незамерзающей жидкостью стоит мыть рабочие элементы самоходных опрыскивателей, ведь остатки химикатов, которыми работали осенью, могут вступить в нежелательные химические реакции с новыми веществами весной.
Ослабляя — сохраняй!
Ставя технику на зимнее хранение, необходимо ослабить все рабочие элементы, которые находились под натяжением, когда техника эксплуатировалась.
В климатических условиях Казахстана, когда температура воздуха летом в некоторых районах может достигать +40 °С, а зимой опускаться до –40 °С, очень важно регулировать состояние основных узлов — нагрузку на ролики, шкивы, ремни. Эксперты рекомендуют все эти элементы ослабить и разгрузить.
Снизить давление следует и на колеса, поставив самоходную и прицепную технику на подпорки, ослабив тем самым нажим на колесную базу и на шины, которые могут деформироваться при длительном нахождении в неподвижном состоянии.
Защитное покрытие
Хранение сельхозмашин в сухом отапливаемом помещении — это идеальная ситуация, которая доступна далеко не каждому хозяйству. Многие сельхозпредприятия вынуждены оставлять технику на открытом воздухе. Однако даже в этих условиях можно максимально продлить ресурс подшипников, роликов и резинотехнических изделий, если защитить их специальными составами от потрескивания и воздействия солнечных лучей.
Существует широкий ассортимент средств защиты от коррозии: специальные лакокрасочные покрытия и спреи, которые наносятся на металл для создания пленки, предотвращающей негативное воздействие влаги.
Проводку, разъемы, выступающие элементы конструкций можно защитить смазкой и специальной стрейч-пленкой.
Капризная электроника
Самые главные враги электроники — риск попадания на нее влаги и воздействие морозов.
Если электроника находится внутри кабины комбайна и трактора, которые хранятся в теплых ангарах или гаражах, то эти системы можно не снимать. А вот наружные датчики, антенны и другое подобное оборудование лучше демонтировать, закрыв разъемы и защитив их от попадания пыли и влаги.
Все эти меры не только значительно продлят ресурс машин, но и сведут к минимуму риск внезапных поломок и простоев в течение следующего сельхозгода.
За более подробными рекомендациями по зимнему хранению сельхозмашин вы всегда можете обратиться к специалистам CT AGRO.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: овес, без класса, со склада, объем - от 100 т 30 ноября 2023 г. 9:57
- Продам: сафлор, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 29 ноября 2023 г. 14:12
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - 5000 29 ноября 2023 г. 12:37
- Продам: сафлор, семена, со склада, объем - 200 тонн 29 ноября 2023 г. 10:21
- Продам: сафлор, 2 класс, со склада, объем - 300 тонн 27 ноября 2023 г. 18:06
- Перейти к торгам