Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Агробизнесмен: Мы ездим на джипах, и все думают, что сельское хозяйство - это легко
ТОО «Зенковское» расположено в Абайской области (часть Восточно-Казахстанской области), в Бородулихинском районе, в одноименном селе Зенковка. Растениевод Мадижан Курамысов уже на протяжении 13 лет продолжает дело отца, специализируясь на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур. В настоящее время он завершает подготовку к сбору урожая подсолнечника, пшеницы, суданской травы и ячменя. Аграрий в беседе с ЗМ поделился собственными лайфхаками по внедрению влагосберегающих технологий и дал советы, как привлечь молодежь для работы в сельскую местность.
Чтобы избежать засушливость, нужно больше времени уделять науке
В свое время ТОО «Зенковское» перешло на технологию плющения зерна. В сборе урожая задействованы два зерноуборочных комбайна ACROS 550 «Ростсельмаш», посевной комплекс «Julia» Maschio Gasparda 24-рядный, трактор «Ростсельмаш» RSM 2375. В целом, сельхозпредприятие ежегодно обрабатывает пять тысяч гектаров земельных угодий.
- Мадижан Абайханович, как Вы пришли в отрасль?
- Это, можно сказать, наш семейный бизнес. После развала Советского Союза в 1997 году мой отец отделился от колхоза, забрав свои паи, на тот момент - 400 гектаров. Он взял один трактор Беларус МТЗ-80 и один гусеничный трактор. С этих событий начался отсчет истории нашего предприятия.
Я был маленький и всегда находился с ним рядом, где-то помогал, а где-то наблюдал, изучал, брал на заметку. Мне всегда была очень интересна эта работа. После окончания школы поступил на грант в Казахский национальный аграрный университет в Алматы, на специальность агронома. В 2009 году, сразу после окончания учебы, приступил к работе в нашем хозяйстве. В 2016 году мы преобразовались в ТОО, начали присоединять новые земли.
- Как налажена деятельность на вашем предприятии?
- У отца все-таки более консервативный подход к сельскому хозяйству, а я же привнес сюда науку. Стараюсь идти в ногу со временем, следить за современными технологиями и техникой, что появляются на рынке, и использовать их. Также постоянно исследую и изучаю новые сорта подсолнечника. Так, постепенно урожайность подсолнечника дошла с 3 до 13 центнеров. В своей работе мы начали использовать гибриды подсолнечника и применять новые удобрения, используем ресурсосберегающие технологии.
Я убедился, что образование, полученное в университете, открывает больше возможностей - мыслить шире, прогрессивнее и видеть корень проблемы. Конечно, много ошибок совершаются, но с каждым разом на своих ошибках я учусь и стараюсь идти вперед. По возможности интересоваться всем новым и не бояться его внедрять. Всегда быть в тренде!
- Как Вы оцениваете текущий сезон, насколько он эффективен для аграриев по сравнению с предыдущим сезоном? Каким Вы видите рынок зерна и масличных в этом году?
- К сожалению, в этом году в Абайской области сезон складывается тяжело. Причина - в острой засухе. У нас 40 дней не было дождей. Урожай получился слабый.
- В Казахстане лимитирующим фактором остается влага, по Вашему мнению, как можно минимизировать потери во время засухи? Например, при помощи каких агротехнологий?
- Мы идем к минимизации потери влаги. Недавно сеялку мирового производителя купили. Она создана для засушливого земледелия и минимально нарушает состав почвы.
В целом, чтобы решить эту проблему, надо больше внимания уделять науке, которая должна быть связана с нами - товаропроизводителями, применять научные методы и новые технологии, которые используются в мировой практике. Нужно закладывать институты во всех областях и проводить научные опыты наглядно. Можно вести свои каналы - через ютуб, инстаграм. Я бы предоставил технику и землю для проведения подобных опытов. Потом использовать полученные наработки для выведения новых сортов, новых технологий, а в конце уборки демонстрировать результаты. И каждый год этот опыт накапливать, делиться с коллегами рекомендациями.
Я сам уже 4-5 лет скрещиваю гибриды и наблюдаю, как они приживутся в наших условиях. Бывает меньше урожайность, но ты уже видишь, как новые гибриды реагируют. Стоит их выращивать или нет.
- Назовите ТОП-2 или 3 лайфхака, помогающие в работе аграриям?
- Я веду свою страницу в инстаграм, где стараюсь делиться собственными лайфхаками. Например, как быстро заправить опрыскиватель или минимизировать затраты труда. Подробнее можно посмотреть здесь.
- Близится уборка, что можете посоветовать молодым коллегам с учетом Вашего опыта, когда лучше начинать уборку?
- Урожай не тот, который в полях, а который - в складах. В поле - это еще не урожай. Нужно наблюдать за растениями, следить за их физиологической зрелостью, и только тогда начинать жатву.
- Что из новинок на рынке сельхозтехники рассматриваете для покупки в ближайшее время или что из сельхоза агрегатов по-настоящему удивило и хотелось бы прикупить?
- На данный момент приобретаю опрыскиватель немецкого производства. Процесс на стадии оформления через «Казагрофинанс». Отмечу сразу, что самостоятельно этот аппарат приобрести невозможно по причине его высокой стоимости. Поэтому оформляю лизинг на 10 лет. Да, у меня есть прицепные Беларусы, три Беларуса обрабатывают 600 га, а один такой опрыскиватель - 800 га. Производительность выше, качество обработки лучше, меньше затрат рабочей силы. Выгода налицо.
- Давайте посмотрим на перспективу. Как Вы представляете себя и свой бизнес в будущем? (лет через 5–10, например)
- Я с удовольствием хотел бы планировать, но с такой нестабильной политической и экономической ситуацией в стране очень сложно что-то заранее говорить. Мы живем сегодняшним днем, настоящим временем.
Лучше бы убрали субсидии, но предоставили возможность реализовывать продукцию на рыночных условиях, в зависимости от формируемой цены на мировом рынке.
Что заработали, то и продали бы. Так мы заранее могли бы рассчитать и знать, какая сумма на рынке сложится в итоге, и от этой цифры отталкивались. А сейчас мы не можем даже предугадать, какая будет цена, и соответственно выручка.
Бесконечное кредитование
- Прибыльно ли вообще заниматься возделыванием земли у нас в Казахстане, на Вашем опыте?
- Знаете, в основном все видят лишь вершину айсберга. Да, мы ездим на джипах, и все думают, что это легко достаётся. Я же говорю:
на земле не заработаешь капитала, можно заработать только горб,
потому что приходится работать в день по 12-14 часов, и это длится полгода. Закредитованность очень большая, денег в обороте не бывает. Технику в основном в лизинги берем, потому что комбайн стоит уже 120 млн. и физически я не смогу его купить. Приходится оформлять кредиты, лизинги. Мы, как начали работать с 1997 года, так начиная с 2000 года из года в год берем кредиты, и это не останавливается. Хорошо, что есть государственные программы, спасибо Правительству за то, что субсидированную ставку делает, кредиты выдает по сниженной ставке. Это позволяет хоть как-то развиваться. То, что остается, вкладываем в технику на следующий год или в приобретение средств для защиты растений.
- Какими программами пользуетесь?
- Мы пользуемся всеми государственными действующими программами. Везде, какие есть институты, я везде являюсь участником. В Казагрофинанс в лизинг берем технику под 17%, в банках второго уровня оформили кредиты на оборотные средства. Если 17%, то нам под 10% субсидирует государство. В Аграрной кредитной корпорации берем кредит - прямые деньги под 6% до декабря, а с декабря по 14%. Участвуем в госпрограмме мясного животноводства «Сыбаға». Начали разводить КРС. Кто хочет, тот всегда найдет работу. У нас в Казахстане населения мало, а возможностей много по отношению к территории. Просто надо не лениться, а работать.
- То есть одна из насущных проблем - закредитованность фермеров. С какими еще трудностями в своей работе Вы имеете дело?
- Сейчас государство ставит нас, агрономов в очень невыгодное положение. В настоящее время на рынке зерна и масличных очень много заградительных пошлин. Так, к примеру, экспорт пшеницы, подсолнечника осуществлять невозможно. Мировая цена на подсолнечник намного выше, чем предлагают тут, но триггеры не дают возможности устанавливать нормальную стоимость. Внутренняя цена сложилась не такая маржинальная, как хотелось бы, чтобы обновить технику без кредитов. Низкая цена масличной культуры, по сравнению с мировой, и на экспорт зерна запрет до сих пор не снят. Сейчас, например, Россия заходит без документов и ввозят пшеницу, и нашу цену сбили. Урожай в этом году не такой, как планировали. Политические события в мире отразились на нашем производстве.
Даже если мы соберем хороший урожай масличных, по нормальной цене навряд ли сможем реализовать. Потому что окончательную стоимость формирует МСХ.
- Какое наиболее значимое изменение Вы заметили в отечественной сельскохозяйственной отрасли за последний период времени?
- Я считаю, что очень хорошие изменения произошли с внедрением системы «Колдау». Субсидии - тоже своевременная помощь для нас, сельхозтоваропроизводителей. До этого субсидии могли получить те, кто никогда не сеял. Таким образом, финансирование осуществлялось не по направлению, а сейчас происходит именно адресная точечная помощь и вся система автоматизирована, поэтому коррупционные схемы исключены. Если тебе положено средств на 1 000 га, то тебе только на этот объем выделяют средства. Субсидируется техника, средства защиты растений и удобрения. Было бы хорошо, если удобрения будут больше субсидироваться, чтобы мы плодородие почв повышали.
Когда «Колдау» внедрили, больше пошло вливаний в сельское хозяйство, в обновление техники. 25% возвращает государство, и ты уже надеешься на эти деньги. 100 млн., например, ты вкладываешься, ты точно знаешь, что 30 млн. в течение полугода тебе должны вернуть. Ты не можешь эти деньги направить в другое русло. Это правильная программа, выявляет недобросовестных сельхозтоваропроизводителей.
На кадрах экономить нельзя
- Мадижан Абайханович, как считаете, каким должен быть человек, выбравший работу в АПК?
- Чтобы хорошо делать свою работу, ее нужно любить. Если эта работа не приносит удовольствия, то какая бы она ни была - будет сложно. Я полюбил свою работу, мне нравится быть агрономом, взаимодействовать с землей, растениями. Но очень много нужно терпения и выдержки. Трудно с опытными кадрами. Сейчас молодежь стремится в город, поэтому в селах дефицит работников, трудоспособных и перспективных людей.
- А что бы Вы посоветовали таким молодым людям?
- В этом свете большое значение имеет господдержка. Необходимо создавать программы для привлечения молодежи в села, предлагать им льготы и привилегии, чтобы у нас не было трудового голода, и мы могли бы выбирать себе хороших специалистов, повышать производительность труда и оставаться конкурентоспособными. Было бы здорово, если бы на селе были организованы досуг, функционировали современные спортзалы, кружки и секции. Чтобы были хорошие учителя, а отсюда и качество в образовании, при таких условиях родители не стремились бы направлять детей именно в город, чтобы они получили перспективу через образование и построили профессиональную карьеру.
- А вообще, как Вы считаете, сельское хозяйство - это больше бизнес или все-таки образ жизни?
- Для меня, скорее всего, это образ жизни. Ведь мы здесь живем постоянно. Хотя любую работу необходимо рассматривать с точки зрения бизнеса. Если приносит выгоду, ты будешь продолжать дело, которое однажды выбрал.
Вообще, самое большое удовлетворение, наверное, как и любой агроном, я испытываю осенью. Именно в этот период ты видишь плоды своих усилий и напряженного труда, как ты качественно посеял, как ты качественно химическую обработку провел. Только осенью можешь ставить оценку - хорошо ты отработал или плохо.
- Как бы вы охарактеризовали образ идеального фермера?
- Идеальный фермер - тот, кто очень любит свою работу. Его образ жизни связан с землей. Долгие годы живет в этой местности и сам будет целиком вкладываться в развитие данного региона. Я, по мере возможностей, также стараюсь внести посильный вклад в своем селе Зенковка. Зимой, когда возникают чрезвычайные ситуации, мы помогаем техникой для очистки снега, помогаем с освещением, благоустройством, парковой территории. Осенью стараемся взять под опеку малоимущих, обеспечивая их углем и дровами. В преддверии 1 сентября семейным работникам выделяем финансирование на сборы детей в школу.
- На чем ни в коем случае нельзя экономить производителю?
- Кадры решают все. На рабочих нельзя экономить. Например, у нас небольшая текучка. Этим можно сказать, что люди держатся, не уходят в другие организации. Значит, их устраивают зарплата и условия труда.
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам