Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Фамилия, вписанная в отрасль: «КХ Кошкодан» - разноцветная история успеха
«Первопроходец в освоении новой культуры в Казахстане» - именно так с теплотой и уважением отзываются о своем именитом коллеге агрономы Костанайской области, если речь заходит о главе хозяйства КХ «Кошкодан И.С.» Иване Степановиче.
Познав на практике все тонкости и нюансы выращивания сафлора и внедрения новых технологий в производство, сегодня он – один из наиболее опытных старожил-агрономов во всем регионе. Урожайность сафлора на его угодьях, в среднем, достигает 7–8 центнеров с гектара. Были случаи, когда этот показатель приравнивался и к 12–14 ц/га.
В беседе с ЗМ сын известного в округе растениевода, Сергей Иванович, успешно продолживший дело отца, поделился своим мнением о развитии сельскохозяйственной отрасли в стране, перспективах, буднях, проблемах и задачах отечественных агрономов.
Снопик первого урожая
- Сергей Иванович, как все начиналось?
- Крестьянское хозяйство «Кошкодан И.С.» образовано в 2000 г. Его возглавил мой отец, Иван Степанович. После службы в армии он трудился простым механизатором в одном из совхозов Наурузумского района. Также получил профобразование в области строительства и до прихода на поле работал мастером на стройплощадке совхоза им. Козлова. (бывший Буревестник). После завершения учебы в Костанайском строительном техникуме трудился инженером по теплотехнике, затем – прорабом на стройке, был замдиректором по строительству. Во время распада совхоза за накопившиеся долги по зарплате от предприятия отец получил несколько зданий и земельные паи в придачу. Именно тогда зародилась идея образовать крестьянское хозяйство на тогда еще 400 гектарах земельных площадей.
На фото: Иван Степанович Кошкодан с супругой
Со временем хозяйство росло, объем площадей составил до семи тыс. га. Одновременно продвигалась модернизация техбазы, на смену старенького трактора пришло 7 новых комбайнов «Енисей», трактора К-744, МТЗ-82, гусеничные Т-4 и др.
В 2003 году я открыл собственное хозяйство на базе действующего КХ и назвал его «Кошкодан С.И.» 10 лет назад мы одними из первых в районе стали сеять масличную культуру – сафлор. Это можно считать своего рода вызовом и сенсацией, а потом уже, как показало время, наглядным примером для остальных аграриев. Первыми среди всех именно мы начали применять минеральные удобрения и гербициды, а также цифровые технологии в производстве. К примеру, построили ветро-солнечную электростанцию.
Сегодня наш полевой стан – это опытная технически оснащенная профессиональная бригада, обеспеченная комфортными условиями труда. Само предприятие расположено в поселке, есть два склада, МТМ, новые весовые и офис. Здесь же производится очистка и хранение зерна.
- Сергей Иванович, а как получилось, что Вы тоже пришли в отрасль? Последовали по стопам отца?
- Вообще по профессии я инженер-строитель. И стать агрономом особо не мечтал. Более того, признаюсь, не хотел даже. Хотя отец мне всегда говорил, учись на агронома, будешь продолжать мое дело. В 1996 году я закончил Рудненский индустриальный институт и остался тут же работать по приглашению руководства. Вначале трудился ассистентом на кафедре «Технологии строительного производства», а затем стал преподавать. Но со временем нагрузка уменьшалась, зарплата маленькая, я женился, родился ребенок, нужно было зарабатывать. И я принял предложение отца заниматься совместно сельским хозяйством.
В начале 2000-х я уволился из института, и весной начал работать заправщиком сеялок. Мы начинали с нуля. Не имея ничего, взяв в аренду тракторы у соседей, решили сеять. Так, мы засеяли наши первые 400 га. Никакой обработки поля мы не проводили, так как не имели в наличии необходимой техники, не делали защиту от сорняков, вредителей и т.д. Чтобы собрать первый урожай, брали в аренду комбайны, технику всю, автомобили. Чуть позже приобрели на территории села полуразрушенный склад, восстановили его и оборудовали под базу. Наш первый урожай составил 7,5 центнеров с гектара. До сих пор храню снопик пшеницы с самой первой жатвы.
- Где набирались опыта и знаний?
- В первую очередь, использовали наработанный опыт более старших коллег, знакомых аграриев, среди них – бывший главный агроном совхоза им. Козлова, Третьяк Сергей Ефимович. Советовались с ним активно. Безусловно, и самим пришлось детально вникать во всю тонкости профессии земледелия. Многое перенял у отца, ну и самостоятельно находился в поисках новой информации, полезных знаний, посещая различные семинары по агрономии. До сих пор учусь каждый день.
В 2016 году на базе нашего хозяйства состоялся республиканский семинар, посвященный теме возведения сафлора «Находка для засушливых зон». В этом году мы также провели семинар на тему «Технологии выращивания сафлора в Костанайской области». Получается, мы уже делимся накопленным опытом с коллегами.
- Ваш бизнес перерос в семейное дело?
- Сейчас мне активно начал помогать в ведении хозяйства мой старший сын. Как раз в данный момент завершает обучение в сельскохозяйственной академии Тимирязево в Москве на магистратуре. Также вместе с нами в поле работают два зятя, мужья сестер. Получается у нас общий семейный бизнес, основанный папой.
На фото: Сергей Иванович с сыновьями облагораживают полевой стан
- Сколько человек трудится на предприятии?
- 25 работников, среди которых опытные механизаторы и молодые кадры. Мы стараемся обучать их всему новому, передовым технологиям. Для жизни и работы сотрудников все максимально предусмотрено, насколько, конечно, это возможно в полевых условиях. Комфортное общежитие, оборудованная столовая, баня. Словом, создали городские условия в селе. Планы – строить жилье для своих специалистов, чтобы удерживать кадры на постоянной основе.
- Наш стандартный вопрос: существует ли у вас бизнес-план, которым Вы руководствуетесь?
- Есть план развития на перспективу, который реализую по мере финансовых возможностей. Если оглянуться назад, в начале почему-то не строили планы по увеличению посевных площадей, активному освоению земель, все происходило по мере возможностей финансовых. Сначала 400 га, через год еще 1600 га, потом еще 800, в совокупности объем площадей двух КХ на сегодняшний день составляет чуть больше 14 тыс. га. В этом году мы засеяли 13 300 га, из них – 4300 сафлор, масличная культура. 200 га нут и остальная площадь под пшеницей.
Сафлор – выход в условиях засушливости
- Сергей Иванович, почему решили добавить культуру сафлор?
- До 2011 года мы выращивали только пшеницу. С 2012 года, как я говорил выше, стали сеять сафлор. За несколько лет до этого я активно вел поиски новых альтернативных, засухоустойчивых культур, пригодных для возделывания в нашей природно-климатической зоне. На одном из семинаров в Костанайском НИИСХ в Заречном я познакомился с агрономом Николаем Петровичем Поповым, который читал лекцию по сафлору на основе собственного практического опыта его возделывания. Я внимательно послушал и, купив семена, посеял вначале 200 га сафлора сорта «Акмай». Затем постепенно самостоятельно начал отрабатывать технологию, экспериментировать с нормой высева и сроками посева, структурой в севообороте, в дальнейшем приобретал различные сорта. По сути, я до сих пор нахожусь в постоянном поиске новых сортов и новых знаний, целенаправленно посещая многие семинары, конференции и выставки по сельскому хозяйству.
- То есть ставка на сафлор себя полностью оправдала?
- Засушливый прошлый год подтвердил, что десять лет назад мы сделали осознанный и верный выбор в пользу диверсификации посевов. Сафлор для нас – это своего рода гарантия на случай неудачных сезонов. Ведь урожай у этой культуры выше, чем у пшеницы, и стоимость, кстати, на 80% тоже.
Весенняя и летняя жара в 2021 году снизила урожайность сафлора, но она была почти в два раза больше, чем по пшенице. По причине возделывания и урожая сафлора, даже в неурожайные для пшеницы годы, мы держимся на плаву, и обходимся без кредитов, заемных средств и долгов.
В ближайшее время планируем увеличить посевы сафлора с 30% до 50% площадей хозяйства. Совсем недавно я получил лицензию на открытие семеноводческого хозяйства пока только по одной культуре –пшенице и планирую открыть еще по сафлору, чтобы делиться наработанным опытом возделывания культур с коллегами-агрономами.
- Как Вы совмещаете выращивание разных культур?
- Чередование складывается так:
пшеница-пшеница-сафлор-сафлор либо пшеница-нут-пшеница-сафлор-сафлор. Сегодня сафлор занимает в структуре посевных площадей хозяйства где-то 30–35%, ещё 2% — нут, ну а остальное отдаем под пшеницу.
Сафлор размещаю в севообороте по предшественнику пшенице, но, бывало, сеял по-разному, в том числе и сафлор по сафлору. Были поля, где сафлор возделывался бессменно пять лет на одном и том же поле, однако в итоге я столкнулся с болезнями на сафлоре. Сейчас принял для себя оптимальное решение:
два года подряд его можно сеять на одном поле.
Так я и вышел на плодосменный севооборот:
пшеница-пшеница, сафлор-сафлор.
Чистоте и качеству зерна мы уделяем приоритетное внимание. Для этого активно используем предпосевную химобработку полей и химпрополку посевов. Также, кроме пшеницы и сафлора, выращиваем нут, применяя в производстве плодосменный севооборот.
- Сергей Иванович, а как осуществляется поставка выращиваемой продукции?
- На заре нашей деятельности у нас не было складов по хранению продукции. Собранный урожай мы сдавали на хлебоприемный пункт в селе Буревестник (сейчас село им. Кирова), затем, после ремонта выкупленных старых склад хранили в них, а оставшуюся часть увозили на элеватор. В конце концов мы приняли решение, что необходимо иметь собственные площади для хранения. В настоящее время у нас функционирует складское хозяйство из 9 хранилищ, куда вмещается примерно 20 тыс. тонн продукции. Возвели недавно весовую электронную, до этого у нас использовались механические весы. Построили зерноочистительный комплекс современный с двумя линиями, семенная и товарная. Сейчас мы полностью располагаем необходимо инфраструктурой для приемки, хранения, переработки и отгрузки зерновых, масличных и бобовых культур.
Многие интересуются, почему мы начали активно развивать складское, а не транспортное хозяйство. Ведь расстояние до ближайшего линейного элеватора 200 км, а до областного еще дальше - 300 км. Поясню. Наша пшеница – это hi-pro, самый высший класс, она используется не для производства муки, а для улучшения ее качества. Более 10 лет крупные мельницы закупают наше зерно, добавляя его (10%) в свою пшеницу третьего класса и получают муку хорошего качества. Процесс закупа осуществляется автотранспортом. Именно поэтому мы сделали акцент на развитии складского хозяйства, чтобы правильно хранить зерно.
- Процесс реализации сафлора отличается от зерновых?
- Вначале сафлор продавался трудно: по одной просто причине – я не знал покупателей, рынки сбыта, требований к качеству, просто публиковал информацию везде, где возможно. Так постепенно клиентская база наращивалась и нас стали узнавать. Сейчас уже не я ищу покупателей, а они сами приезжают. Главное требование – сохранять качество продукции.
Сафлор - требовательная культура в плане хранения. Очень важно разделение хранение, так как пшеница от сафлора трудноотделима.
- Какова рентабельность выращиваемой продукции?
- 2012 год, когда мы начали выращивать сафлор, был засушливым. Тогда по еще неотработанной технологии, он показал урожайность 5 ц/га, в то время как пшеница на соседнем поле дала 2 ц/га… Вот эта разница меня и заинтересовала. Сафлор в засушливые годы показывает себя лучше других культур по урожайности. Нут в аналогичных условиях дает урожайность на уровне пшеницы. У нута цена реализации выше, чем у пшеницы на 30–40%, как, впрочем, и у сафлора.
Осенью стоимость минимальна и повышается вплоть до июня, поэтому я продаю сафлор обычно в марте, когда цена на него уже на пике.
Дорога ложка к обеду
- Какими программами господдержки пользуетесь либо планируете работать? Выгодны ли условия кредитования аграриев в настоящее время?
- Когда начинал дело, в 2003 году обратился в банк и кредитовался на протяжении 15 лет. С 2018 года мы больше не оформляем займы, но продолжаем сотрудничество с финансовыми институтами в рамках лизинга. Так как лизинговые программы выгодные, через них мы модернизируем технику, меняем оборудование. Что сказать, условия кредитования сегодня гораздо выгоднее прошлых лет, здесь и проценты ниже, и требования проще.
В настоящее время функционирует Программа субсидирования процентных ставок, например, нам выдают субсидии под 17–18% ставок, а через данную программу мы имеем возможность снизить ставки до 9–10%. Но в программе есть ряд недостатков, я оформил лизинг, но только спустя год смог рефинансироваться. И то, такая возможность появляется лишь при финансировании проектов Программы со стороны государства.
Также имеет место быть бюрократия и неудобное оформление. Раньше не было такого, и мы на старте оформляли лизинг под низкие 4–5%, без дополнительной траты времени и ресурсов.
По дизтопливу программа также работает, мы приобретаем топливо на 15% ниже рыночной стоимости.
- Отсюда вытекает вопрос о слабых сторонах отрасли…
- Основным проблемным вопросом остается –субсидирование. В прошлый сложный засушливый год, Минсельхоз оказывал посильную поддержку фермерам, в том числе при помощи инструментов пролонгации по лизингам и кредитам… Но я отказался от этой услуги. Считаю,
было бы гораздо эффективнее помочь в плане осуществления своевременной выплаты обещанных государством субсидий в рамках действующих программ инвестирования.
Функционирует хорошая программа по семеноводству, можно сказать одна из лучших на сегодняшний день! Мы каждый год приобретаем семена элиту пшеницы, сафлора и нута. Деньги поступают нам до начала посевной.
Так же мы пользуемся программой по химии, которая реализуется в июле.
- И, все-таки, какая проблема для казахстанских аграриев является ключевой?
- Самая главная проблема у нас – это невыполнение государственных обязательств. Я, как и все агрономы, свои расходы планирую заблаговременно, рассчитывая на помощь от государства и предусматриваем в собственном бюджете те обещанные средства, которые должны поступить в рамках субсидирования. Но выходит так, что год, два средства не поступают по самым различным причинам: то не доходит очередь, то нет финансирования, то очередь не подошла. И тут, разумеется, возникают вопросы к МСХ, почему не выполняется обещанное? Не выполняются обязательства? Где субсидии?
Выплатите вовремя и это и станет своевременной помощью для нас, аграриев. Большего и не нужно.
К примеру, я до сих пор не получил инвестсубсидии, и понес незапланированные траты, связанные с приобретением нескольких тракторов, комбайнов в рамках лизинговой программы. Ждать мы не можем, а техника новая нужна уже здесь и сейчас, приходится покупать на собственные средства.
Еще один насущный вопрос – охрана целины от сайгаков. Наше хозяйство расположено в 30 км южнее села им. Козлова, как раз на границе двух районов – Наурузумского и Жангельдинского. Мы на острие этой проблемы, пока государство не может определиться с решением данного вопроса, приходится охранять поля собственными силами. Делаем по линии границы полей и целины хорошие дороги и выставляем охрану, курируем, отпугиваем сайгаков как можем.
- В целом, какие изменения в развитии сельского хозяйства Вы можете отметить за последний период?
- Отношение людей к сельскому хозяйству. Ценность земли выросла, не стоимость, а именно ценность. Раньше было много заброшенных угодий, сейчас такого нет, земля занята, обрабатывается, востребована. Почти все в деле. Например, в нашем сельском округе почти 100 тыс. земель, и они полностью в работе, нет свободных.
Если рассматривать данный вопрос свете нашего КХ, у нас поля большие, мы ввели электронный учет техники, космомониторинг в комплексе, используем систему Trimble агронавигация пока на шести тракторах. Поясню, это системы параллельного вождения на базе GPS-навигации — технически совершенная и экономически выгодная технология для сельскохозяйственных машин. Особенно эффективно использование этих систем совместно с широкозахватными агрегатами. С помощью систем спутниковой навигации можно ездить и прямолинейно, и криволинейно, легко сводя к минимуму перекрытия и недоходы между соседними загонками. Мы планируем оснастить данной системой всю нашу технику в поле.
Вообще, цифровизация в сельском хозяйстве – это очень здорово, открывает много положительных моментов. Когда выйдем на более высокую производительность, планируем ввести дроны-опрыскиватели, сейчас они пока малообъемные, но это такое ноу-хау, открытие которого невозможно даже было себе представить. Впервые я их увидел на одной из зарубежных выставок. Также появляется техника без операторов, тракторы, комбайны.
Где родился, там и пригодился
- Каким Вы видите КХ через скажем, пять лет?
- В планах на перспективу – продолжать дело, выращивать несколько культур - сафлор, пшеницу, бобовые…активно развивать семеноводство. Со временем, возможно, будем наращивать посевные площади, вводить новые сорта.
В своём регионе я ратую за выращивание сафлора. Конечно, в первые годы, когда выплачивались субсидии, многие в районе подключились к этому делу, брали у меня семена. Однако многие этим занимались исключительно из-за субсидий. Как только субсидии закончились, существенная часть фермеров бросили этим заниматься. Но есть стойкие ребята, занимающиеся выращиванием сафлора по сей день. Я абсолютно уверен в том, что сафлор – культура перспективная. За годы возделывания я освоил технологию, но совершенству нет предела. Чтобы получить статус и получать семена класса элиты в 2021 году мы построили зерноочистительный комплекс с двумя линиями, складские помещения, хранение позволяет заниматься разведением трех культур одновременно.
- Каковы основные факторы успеха агрария?
- Относится к земле с душой, знаниями, умом и она отблагодарит своей щедростью. Так же необходимо быть грамотным в экономике, агрономии, психологии, взаимодействуя с людьми. Любить свой край. Моя родина – это село Буревестник, здесь я родился, вырос, где родился, там и пригодился.
На фото: Сергей Иванович с супругой
- Ваши советы молодежи?
- Нужно учиться, обучаться по профессии, связанной с землей, агрономии. Овладеть своей профессией, став классным экспертом, востребованным. Работать, набирая опыт в крупной сельскохозяйственной организации, а потом уже открывать свое дело. Чтобы быть прогрессивным, необходимо постоянное желание искать что-то новое: технологии, культуры, эффективное ведение производства. Быть всегда открытым для всего новшеств в жизни и профессии.
20 лет назад мне не хватало опыта, знаний на избранном поприще. Сейчас, спустя годы, я полюбил сельское хозяйство, мои дети только зимой уезжают в город, когда работа останавливается, здесь я построил свой дом. И я горжусь тем, чему посвятил жизнь.
- Сельское хозяйство для Вас образ жизни или бизнес?
-Знаете, когда только начинали им заниматься, цель стояла – заработать, чтобы прокормить семью. Делая анализ, подтверждаю, что растениеводство выгодный бизнес, при условии соблюдения всех технологий. Потом уже по прошествии 15–20 лет это становится образом жизни. Я не вижу себя без сельского хозяйства. Хотя тяжело, постоянно в полях, редко видишься с семьей, но я не вижу себя на другой стезе.
- Как Вы думаете, что в данной работе приносит наибольшее удовлетворение?
- В первую очередь, плоды труда, прибыль, которая позволяет развиваться, идти дальше… Окружающие люди, свой коллектив, когда смотришь на их лица, довольные своим доходом, условиями труда, итогами работы — это все вызывает положительные душевные эмоции.
- Считаете ли Вы профессию аграриев востребованной?
- Конечно, например, агрономов очень сложно найти. Грамотных, толковых экспертов своего дела, хотя я не всегда думал, что специалисты такого профиля будут востребованы. До того, как сам пришел в эту отрасль, раньше я считал, что с/х это грязная работа, связанная с тяжёлым трудом, тракторами.
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам