Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Аграрии просят правительство снизить ставки для выкупа земель сельскохозяйственного назначения
А также предусмотреть в этой процедуре льготы для опытных землепользователей. Это лишь часть предложений, которые были озвучены в ходе расширенного совещания в областной Палате предпринимателей с участием аграриев и госорганов Костанайской области, сообщают Костанайские новости.
Как известно, с 1 июля 2016 года в Казахстане стартует кампания по приватизации земель сельхозназначения, которая должна привести к рациональному их использованию и в целом улучшению положения дел в отрасли.
Однако то, что гладко на бумаге, вряд ли так же будет и на практике, сошлись во мнении участники дискуссии. Дело в том, что разработчики предлагают установить цену для выкупа земли - 50 процентов от кадастровой стоимости участка, с рассрочкой до 10 лет. А такие суммы будут неподъемными для местных крестьян: площади земель в нашем регионе существенно больше, чем в южных областях. Еще один аргумент «против» - неодинаковая плодородность почвы в разных районах.
Областная Палата предпринимателей через свой центральный аппарат уже направляла разработчикам предложение уменьшить стоимость участка до 10 процентов и дать возможность безвозмездно отдавать ее тем, кто добросовестно сеет и пашет больше пяти лет. Однако, как отметил заместитель директора палаты Самат Садвакасов, инициатива эта поддержана не была. Тогда последовал альтернативный вариант: предусмотреть для добросовестных аграриев льготы по цене. 50 процентов от кадастровой стоимости - для тех, кто работает на земле до 10 лет. Сорок процентов - для имеющих матбазу и опыт от 10 до 15 лет. Максимальная привилегия - 10 процентов от стоимости для тех, кто уже более 20 лет занимается аграрным бизнесом. Плюс - освобождение от выплаты ежегодной арендной платы на весь период выкупа.
Свои предложения по приватизации земли сформировал и областной акимат. Здесь также выступают за снижение стоимости выкупаемых гектаров. Главным образом из-за того, что финансовое положение аграриев и без того сегодня незавидное. Кроме того, управление сельского хозяйства предлагает и вовсе отложить старт приватизации до 2017 года, а до этого тщательно проработать вопрос. Позиции «не торопиться» придерживается и председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Василий Розинов. По его словам, отсутствие единого подхода приведет к еще большему снижению числа землевладельцев в области. И такая тенденция сегодня есть, подтвердили в управлении земельных отношений.
- Давайте создадим рабочую группу, выработаем единые предложения от бизнеса и акимата, чтобы направить их в правительство и «Атамекен». В противном случае если закон примут в нынешнем виде, мы только усугубим ситуацию. Я могу точно сказать, что тот, кто однажды ушел из сельского хозяйства по разным причинам, второй раз в него не возвращается. Палата и акимат должны слаженно сработать в этом вопросе, чтобы наш единый голос был услышан и принят во внимание, - подчеркнул Василий Розинов.
На совещании решили подключить к обсуждению проблемы основные зерносеющие регионы страны - Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области. Единое мнение направят в правительство и Нацпалату в течение ближайшей недели.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам