Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Предайте этому резонанс: в Акмолинской области сайга вытоптала тысячи гектаров посевов
Несколько сезонов подряд ряд производителей Акмолинской и Костанайской областей остаются в сложных условиях из-за потравы сельхозполей сайгой.
Кратко характеризуя ситуацию, фермеры сообщают, что вынуждены бороться «за каждый росток».
В частности, собеседник из Егиндыкольского района сообщает, что из 3 300 га уничтожено более 600 гектаров. Эти данные подтверждает его коллега, указывая, что в районе существуют хозяйства, где к отчетному моменту вытоптано уже «по 800 и по 1000» гектаров, «как будто катком прошлись».
Аналогичная ситуация на полях Костанайской области. Например, респондент из Амангельдинского района рассказывает, что в текущем сезоне не смог посеять ячмень, так как в прошлом году все посевы зерновой были вытоптаны сайгой. Похожие комментарии встречаются в Джангельдинском районе области. Аграрии вынуждены были поменять структуру сева: заменить зерновые на сафлор в надежде, что колючее растение «убавит аппетиты у животного».
В борьбе с тысячными стадами сайги фермеры надеются только на свои силы и пользуются исключительно своими ресурсами. Перегон от собственного поля к соседскому результата не приносит: «животное разворачивается и опять к нам приходит». Получается эффект замкнутого круга - «ни себе, ни людям».
Собеседники отмечают, что с каждым годом страх громких звуков (ревов мотоциклов, моторов машин) у сайги становится меньше. Кроме того, большую роль играет численность животных: если 50 голов «отпугнуть можно», то двух-трехтысячное стадо «просто обходит машину и бежит дальше».
Другая проблема, по словам фермеров, заключается в том: что при изгнании сайги аграрии сами же вытаптывают поля машинами.
Агробизнесмены акцентируют внимание, что государство не понимает серьезности всей ситуации. В комментариях производители предлагают свои варианты решения проблемы, например, начать с малого: посмотреть с вертолета, в какую сторону необходимо гнать стада.
В комментарии ЗМ фермеры надеются, что в скором времени будет разрешен отстрел животных. Однако к этому моменты «все поля могут быть вытоптаны».
Напомним, в прошлом году Союз полеводов Казахстана обращался в Министерство сельского хозяйства с предложением выплат компенсаций за потраву посевов. Однако в ведомстве ответили, что этот вопрос не рассматривается. Оценочно, убытки от нашествия животного в отдельных хозяйствах составили около полутора миллиардов тенге.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам