Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Сложный путь молодых аграриев: бюрократия, «совковое» рапортование, невозможность получить землю
Гость рубрики «Профессия - агробизнесмен» участник Союза полеводов Аскар Газезов, создавший шесть лет назад свое небольшое крестьянское хозяйство и простое товарищество «Алан». Молодому человеку всего за 30, однако за плечами достаточно разнообразный опыт, накопленный в сельском хозяйстве и не только. В беседе аграрий поделился своей жизненной историей и также открыто рассказал о трудностях, которые ежедневно преодолевает в своей нелегкой, но почетной профессии.
- Аскар Биржанович, как Вы стали фермером и пришли в сельское хозяйство?
- Начну с того, что в нашей семье Газезовых я - первый представитель данной отрасли, в нашем роду еще никто не занимался таким ремеслом. Более того, родился и рос до 20 лет в Караганде, промышленном регионе, далеком от этой сферы. Сразу после окончания учебы приступил к работе на севере Казахстана в качестве связиста. Дело в том, что по данному направлению деятельности очень высокая конкуренция в центре и на юге страны. Так, трудился монтером третьего разряда в Сандыктауском районе, это и было начало моей карьеры. Но очень скоро осознал, что это не мое призвание, не то, чему бы я хотел посвятить жизнь. Тогда, поразмыслив, я перебрался в Бурабайский район в поисках иной работы и устроился помощником менеджера на маслозавод, в немецкую компанию.
Там все складывалось хорошо, я достиг должности коммерческого директора. На этом этапе мы занимались стимулированием фермеров на выращивание масличных культур, раздавали семена, с последующим сбором, выкупом и выжимкой масла. Именно тогда я понял, что такое сельское хозяйство. До этого все представление об отрасли было лишь на картинках. Увидел различие культур, процесс их выращивания, используемые технологии, наблюдал за делом изнутри и постепенно набирался практического опыта.
Спустя время финансовые дела в компании ухудшились, что впоследствии привело к банкротству. По классике жанра я остался директором с долговыми обязательствами. Выхода не было, и я принял решение продолжить дело, сеять, одновременно решая многочисленные организационные и управленческие вопросы, занимался поиском семян, земли, техники, кадров. Скажу, что в итоге у меня все получилось, однако много времени - почти 4 года, было потрачено на поиски подходящих площадей земли в нашем районе. Приобретение было необходимо и связано с тем, что в аренду земли сдавались всего лишь на краткосрочный период - год или два, а для ведения дела и уверенности в завтрашнем дне нужно, конечно, гораздо более продолжительное время либо приобретение в собственность.
- А над чем работаете сейчас, есть ли трудности в реализации проектов?
- В данный момент веду посев культур одновременно в двух районах, между полями, расположенными друг от друга на расстоянии 110 км. Причина этого в том, что собственных земель нет, а приобрести пока не позволяет не только финансовый статус, но и отсутствие в целом таковых земель в свободном доступе. Проблем очень много, лично я
постоянно сталкиваюсь с бюрократией, «совковым» рапортованием, с отписками о невозможности получения земли.
При этом я знаю много владельцев, которые имеют на балансе залежные угодья, но не используют их по назначению, то есть поля не работают, а простаивают. Понятно, что земля была и остается большим активом. Безусловно, у каждого агрария в приоритете - долгосрочное планирование ведения хозяйства, чтобы стабильно заниматься выбранным делом. Но, повторюсь, в наше время
получить землю в собственность стало почти невозможным, в виду возникающих бюрократических препон на пути фермеров.
Еще один острый вопрос - нехватка квалифицированных кадров, думаю, это связано с желанием людей работать в крупных холдингах, на новой технике, которая у более мелких хозяйств не всегда имеется в наличии. Поэтому приходится выдерживать высокую конкуренцию в борьбе за экспертов, предлагая им более выгодную зарплату и лучшие условия труда.
- Аскар Биржанович, на Ваш взгляд, какова роль АПК в развитии экономической составляющей?
- Существенная, хотя бы по той причине, что каждому жителю Казахстана известна боль голодомора 30-х годов прошлого столетия. Развитие продовольственных программ, сельского хозяйства должно быть и оставаться всегда в приоритете. Для каждого из нас. Даже несмотря на то, что есть так называемые противники данного процесса, считающие, что аграрии получают большие преференции от государства, завышают стоимость производимой продукции и получают сверхприбыли от экспорта.
- У Вас наверняка уже сложился образ фермера. Могли бы вкратце охарактеризовать, кто они - представители избранной Вами профессии?
- Уверен, что в сельское хозяйство не приходят трудиться люди, слабые духом. Это исключено, ведь такой человек не выдержит возникающих трудностей. Фермера бросает из крайности в крайность в сложных условиях, но это его только закаляет и делает сильнее, устойчивее. Основное качество работников отрасли - это то, что они всегда настоящие, искренне болеющие за родное дело, за идею, село, страну, выкладываются по максимуму, что, кстати, часто негативно впоследствии отражается на их здоровье.
По статистике, средняя продолжительность жизни фермеров составляет 63-65 лет во многом по причине испытания частых стрессовых ситуаций.
- Поделитесь планами на перспективу?
- Планы - грандиозные, как говорится: «плох тот солдат, который не хочет стать генералом»…
Два года назад я хотел заниматься животноводством, попробовал с ангусов, но совсем скоро осознал, что это не совсем выгодно, а, точнее, даже убыточно. Стоимость мяса не оправдывала вложенные затраты, поэтому было принято решение перейти на молочные породы КРС, черно-пестрых и др. Сейчас этим продолжаю заниматься, но, если искренне, то пока тоже экономику не вижу. К примеру,
мы сдаем молоко по 120 тенге за литр и покупаем минеральную воду за 280 тенге.
Возвращаясь к вопросу о перспективах, в первую очередь, хотелось бы видеть собственное хозяйство в ближайшие 5-10 лет, уверенно стоять на ногах, помогать развитию села. На сегодняшний день возможности сильно ограничены. Пока что я несу ответственность только перед своими работниками, их у меня трудится 11 человек, не считая животноводов.
Основной акцент возлагаю на растениеводство, поэтому в планах - расширяться, приобретать собственные угодья для посевной, выращивать востребованные культуры.
- И в заключение беседы, в чем же он секрет успеха тружеников сел, как считаете?
- Знаете, здесь отвечу так: за достаточно короткий период времени я успел позаниматься выращиванием многих культур, это и рыжик, и горчица белая, желтая, чечевица разных видов, даже картофель пробовал. На основе приобретенного опыта могу направить дельным советом - как точно поступать не надо, чтобы избежать неоправданных ошибок, нежели дать готовый рецепт, формулу, которые приведут к успеху. Всегда важно верить в себя, в свою идею, упорно трудиться, не сдаваться, добиваясь реализации намеченных целей.
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам