Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Неделя поля от ПРООН
В зерновой отрасли Казахстана самая интересная пора, на севере – предуборочная горячка. Чередой идут дни поля. Демонстрация техники и опытных участков, промежуточное подведение итогов… «ЗМ» в эти дни крупно повезло, мы по приглашению представительства ПРООН в Казахстане побывали на целой неделе поля, в течение которой, в составе команды специалистов международного уровня, исколесили три зерносеющие области Казахстана.
Такое турне стало возможным в рамках проекта ПРООН «Повышение устойчивости сектора пшеницы в Казахстане к изменению климата для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии». Очень много интересных встреч и бесед состоялось по дороге, о некоторых из них мы уже успели рассказать читателям, как только появится время, - расскажем и об остальных. А сегодня – небольшой репортаж с фотоотчетом.
Мы выехали 10 августа из Астаны в трех автобусах. Мы – это, во-первых, бригада аграрных ученых из пяти братских стран Средней Азии, под предводительством менеджера проектов ПРООН по устойчивому управлению ресурсами Ерлана Жумабаева. Назову имена всех специалистов, потому что за время путешествия они стали как родные: Кобил Кодиров (Таджикский государственный университет), Султан Вейсов (Адаптационный фонд Республики Туркменистан), Курманжан Османалиева (Кыргызский национальный аграрный университет), Саид Иногамов (Минсельхоз Узбекистана), Ерканат Искаков (АО «Казгидромет»), Айдос Мукашбеков (Аналитический центр экономической политики в АПК), Татьяна Гонтаренко (Центр распространения знаний «Шортанды»), Ерлан Дутбаев (Казахский национальный университет), Галиолла Мейрман (КазНИИ земледелия и растениеводства), Бахтияр Садык (КазНИИ животноводства и кормопроизводства), Николай Зверев (Институт ботаники и фитоинтродукции).
Отдельно упомяну гостя из США Алана Басиста, директора компании «Eyes on Earth», специалиста международного класса в области агрострахования и Азамата Кауазова, представителя АО «Национальный центр космических исследований и технологий». Отдельно потому, что с этими специалистами у нас состоялись полноценные интервью, которые мы опубликуем в дальнейшем.
Этот мощный состав был усилен специалистами из других научных и правительственных учреждений. Все вместе мы отправились в Шортанды.
Начало программы – посещение музея зерна. Увлекательную экскурсию по нему провел научный сотрудник НПЦ зернового хозяйства им А. Бараева Владимир Скобликов.
Безусловно, казахстанской аграрной мысли есть чем гордиться, в стенах НПЦ в одно время с реальной поднята целина знаний о продовольственных растениях. Здесь закладывалось (и закладывается!) будущее отрасли. Подробным образом рассмотрели деятельность КазНИИ зернового хозяйства им. А. Бараева вместе с непосредственными получателями плодом размышлений и опытов ученых - фермерами - в Центре распространения знаний (ЦРЗ) «Шортанды»
После познавательной экскурсии и дискуссии пришло время окунуться в настоящее. За круглым столом все участники встречи обсудили основные проблемы сельскохозяйственного сектора Акмолинской области. Так получилось, что все они общие для всей растениеводческой отрасли Казахстана. Фермеры просили только одного: дайте нам конкретный прогноз – как сеять, когда убирать?
Казахстан, находящийся в глубине материка в этом плане – страна специфическая. Как пояснил один из участников турне представитель Казгидромет Ерканат Искаков, в странах граничащих с мировым океаном, или находящихся поблизости прогноз можно делать более достоверно по движению циклонов, каких-то изменений на воде – поскольку она формирует климат.
В Казахстане только лишь традиционными способами не обойтись. Хорошо что на выручку метеорологам в этом году пришел проект ПРООН, в рамках которого Казгидромету было передано новейшее оборудование, считывающее за доли секунды погодные карты, выводящее среднемноголетнее значение, дающее ему оценку и сравнение.
Как выяснилось здесь же в ходе беседы, это далеко не вся помощь проекта. Готовится к запуску большой интернет-проект - гео-портал, на котором каждый фермер сможет составить картину о предстоящих погодных условиях конкретно для своего региона. И самая главная новость – портал будет доступен всем, мало того, в районах пройдут обучающие семинары с разъяснениями как пользоваться порталом.
О том, насколько точные данные будет вещать портал и как скоро запуск мы расспросили Азамата Каузова из Центра космических исследований. Он посетовал, что работы очень много, но научная часть уже готова, осталось только разработать наиболее простой и понятный интерфейс, и подачу данных.
Об этом мы говорили по пути на опытные делянки института.
Нас ждало посещение экспериментальных полей по диверсификации зернового производства, зерновых полей по нулевой и минимальной обработке почвы, селекционно-семеноводческих посевов новых и перспективных сортов зерновых культур. Здесь же Ерлан Жумабаев рассказал об успехах проекта ПРООН по повышению эффективности казахстанской пшеницы.
Показы опытных участков были под соусом интереснейшей лекции, зав отделом земледелия НПЗ, уважаемого Каната Акшалова.
Каната Ашкеевича можно слушать бесконечно, но, к сожалению, плотный график турне гнал нас на запад…
Ну последнее селфи на память!
...В Костанайскайском НИИ сельского хозяйства (пос. Заречное) нас ждала теплая встреча, даже, несмотря на то, что участники турне были далеко не единственными, кто приехал сюда в этот день за знаниями. Наш приезд совпал с масштабным мероприятием, на который съехались аграрные умы со всей республики, фермеры и дилеры крупнейших поставщиков техники, семян и химии.
Здесь также нас ждали бесконечные сортоиспытательные участки.
В НИИ очень много экспериментируют с сортами пшеницы иностранной селекции. Было любопытно посмотреть на низенькую пшеницу из Аргентины, или Германии.
Попутно обсуждались основные проблемы сельскохозяйственного сектора Костанайской области.
Регион в текущем году испытал все возможные злоключения аграрного года – поздний сев, местами засуху, нашествие саранчи. Найти сбалансированный сорт для костанайцев – задача не из легких. Им в помощь ученые, которые бьются над изучением семеноводческих посевов новых и перспективных сортов зерновых культур, адаптированных к условиям изменения климата.
А впереди был Петропавловск…
А за ним – Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция, что в Шагалах. СКО нынче ожидает хороший хлеб. Товарное зерно берет свое начало – в пробирках семеноводов. Обо всех возможностях северного зерна рассказала человек с бесконечной энергией – кандидат сельхознаук Ольга Семеновна Гаас.
От теории к практике – на всем протяжении теоретической части нас сопровождали местные фермеры, которые рассказали о насущных проблемах казахстанского агрария.
Это рассказ в двух словах о том, что нам довелось посмотреть, послушать, узнать в рамках турне.
Я собрал несколько видеокомментариев от участников Недели поля – гостей из среднеазиатских государств. Все они говорили о пользе данной поездки. Теперь знания вместе с сортами молодой пшеницы, выведенные в Казахстане, поедут в Таджикистан, Туркмению, Киргизию. Нам еще много над чем предстоит работать, у растениеводческой отрасли соседних стран много проблем, какие-то локальные, но по большей части – соприкасающиеся друг с другом. И только вот так – сообща, в интерактивном режиме можно найти оптимальное их решение.
Виктор Буднин
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам